SHARE

文/ Wei Kuo

 

究所推甄大勢所趨,近年來,藉由推甄進入研究所的學生,有逐年攀高的趨勢。以101 學年度為例,清華研究所推甄比率高達64%、交大也有55%,連台大都有51%,顯示各名校研究所搶人才競爭越來越白熱化。換句話說,不只許多學生想透過推甄及早卡位,為了吸收更多優秀的學生,部分研究所也放寬推甄門檻要求,將可參與甄試的學生成績比例由前10~25% 放寬到前50%,藉以鼓勵更多學生報名。

 

在2010 年的全國教育會議上,前元智大學校長彭宗平就主張,大學碩、博士班「甄選入學」的比例應逐年提高,不僅獲得多所大學校長的支持,教育部也表示尊重各校自由。推甄研究所入學的好處之一是同學可避免為補習加強某幾科筆試科目而無法專心於校內既有課程,其二則是校方能透過面試篩選出更符合期望培育的優秀人才。

 

碩畢好薪情 

只不過一談到甄試,學生不免要思考要先唸哪一學群系所。北科大資工所所長劉傳銘建議:「找對適合自己的研究領域,讀來省力也較吃香!」本刊走訪了北、中、南一共八大學群的十間研究所(右頁表一),一則有助於甄試者更加了解學群特色,二則希望能幫同學們找出這些搶手名校系所的甄試要領。

 

經調查探訪各名校研究所的畢業後低薪酬前景,發現不乏起薪為22K 的倍數者,似乎也打破了以往高學歷失業與低薪酬的刻板印象。儘管攻讀碩士動機跟期望的薪酬不完全相關,但在碩士文憑愈來愈普及的職涯大環境下,有意取得碩士文憑的大學生應該適時了解研究所的特色與所對應的出路、報酬,為畢業後的職涯做好打算。

 

依據不同的學群特色及系所規定,各家研究所看重的評分重點也不一樣。以師大英語所為例,前系主任梁孫傑表示,面試官會藉由問題來觀察學生的思考模式,從學生是否努力嘗試回答艱澀問題來判斷其積極度;台北大學會計系系主任薛敏正則認為,能夠呈現個人特質的書審資料較能吸引評審老師的注意。

 

甚麼樣的學生適合參加推甄呢?綜合各大學群師長的看法,大致可以歸納出以下四點:

一、參與推甄的學生必須有明確動機與目標;

二、事先規劃、懂得展現個人特質與優勢;

三、臨場表達能力良好;

四、善用加分條件來凸顯自己的競爭力。

 

書審資料下工夫 英文好較吸睛

舉例來說,若是在書審資料中附上英語或其他外語能力認證,較能獲得面試老師們的青睞。臺北醫學大學藥學系系主任許秀蘊便表示,在書審資料中,若附上外語能力檢定、國家考試等證照,都是相當有利條件。即使在推甄入學時不特別要求英語能力證明,某些研究所為了提升畢業生的國際競爭力,會特別設立英文畢業門檻,藉以要求研究生提升學術英語力;有些則是要求英文必修學分,或以多益、托福或CEFR同等語言能力的英檢成績證明申請學分抵免。

 

像是台科大電機所便要求每位研究生須修習四學分的英文課程, 或是取得TOEIC 550 分以上, 或TOEFL iBT 47 分以上、TOEFL ITP 457 分以上等成績,才能申請學分抵免。為確保學生的國際競爭力,台北大會計所更是嚴格執行英語畢業門檻的要求,學生不得以補修英文課程取代之。

 

普遍說來,資訊及工程學群都相當重視學生自我學習的能力,若想保持吸收新知能力,同學勢必要經常用英文能力蒐集第一手國際相關情報。其他如藥學、餐旅管理、商管、建築設計等領域,也都相當注重學生的國際觀或海外經歷。

 

掌握加分條件 及早提升英語力及跨界力

在多職能並行的現代職場環境下,跨領域專業力更是各大研究所極為重視的教育目標之一。例如:北科大資工、交大電信、師大英語、東海建築等系所,皆認為研究生在從事專業學術之餘,也應盡力累積跨領域的實務經驗,為個人履歷加分!

 

「坐而言不如起而行!」希望藉由這則專題報導,能讓面對研究所推甄一頭霧水且不知從何著手準備的同學更有自信心及掌握正確方向,現在就展開您的研究所推甄計畫吧!

SHARE