SHARE

文/ Roxanne Kuo

「既是中正大學的學生,就更要拿出像樣的英文能力!」中正大學語言中心主任林麗菊這麼說。

為了真正幫助弱勢生有效改善英語能力,林麗菊在三、四年前,即主動向學校提議成立英語先修班。在英語教學界已有多年經歷的她發覺,許多學生英語程度不好,其實並非真的學習能力差,而是「被體制犧牲的受害者」。作為英語教育者,林麗菊深感有義務幫助這群「被忽略」的孩子。

對教學相當有原則的林麗菊說:「若拿不出像樣的英文能力,出了校門,還是得重頭學習,那不如現在就把能力培養好。」面對部分心疼孩子的寶媽、寶爸們,林麗菊寧可不假辭色,直截地告訴家長:「中正大學的語言中心不開後門,我們寧可慢慢來,也要讓學生的英文『學好了才能走』。」

中正大學英語先修班專收「真正」的英語弱勢生,經過嚴格的檢核把關,篩選出英語能力「最不足」的學生,在先修班成立之初即著手負責協助先修班課程規畫的語言中心楊岳龍老師表示:「我們希望將心力投注在真正需要幫助的學生身上,一經篩選符合資格,學生可志願報名,而非由校方強制規範學生來上課。課程雖不計學分, 但10%的成績採積分制,可併入通識成績。」

極具耐心與教學熱忱的楊岳龍說,許多很基本的內容,在一般課堂上看來可能沒什麼,卻往往是教學者容易忽略的重點,「這群學生沒甚麼不同,只是需要多花一些時間與耐心而已。」

楊岳龍用「mop」這個字舉例,說明有的學生不懂得一氣呵成地發出「成串的連音」,若沒人指導,就只會斷音地發出「m–o–p」。像這樣基本的發音,其實是這些不具英語基礎的學生所期望的學習重點,只可惜往往被多數的英語教師忽略,一旦學生的學習需求長期受忽略,得不到成就感,自然產生放棄心理。

配合耐心、系統化的教學方針,這些原先「被放棄」的英語弱勢生,在中正大學英語先修班養成了足夠的英語基礎能力,不僅能自力通過必修的通識英文,也重拾對英語的信心,先修班開辦以來,已有許多原本連朗讀英文都不流利的學生,受惠於此而順利畢業,可能因此而改變了一生的命運。

 

通識英語能力訓練 先修課程

授課對象:因過去學習經驗不足而造成學習困難的學生

上課時數:每週1 小時

上課內容:每學期開設不同主題(讀音、讀字及文法為主軸),養成通識英語課程之先備能力

SHARE