SHARE

圖片提供:English OK

這次TOEIC Bridge改版最重要的資訊就是除了與TOEIC相同的聽讀面向外,還添加了說寫測驗。本期會先介紹聽讀測驗,並於下期介紹說寫測驗。此次聽讀的題型更新上一共有三個重點,下方將分述說明。

1.更能與TOEIC題型完全對應,成為真正的TOEIC橋接考試

TOEIC Bridge改版後的題型與TOEIC相同,聽力部分加入簡單的圖表題;而閱讀部分的多篇閱讀以單篇文章、相異文本的形式呈現,題型中的線上對話題則以聊天形式出現,減少學習者的負擔。至於口音的部分,改版後的TOEIC Bridge加入了英、美、加、澳口音,與TOEIC相同。

2. 更能與體制內的考試(國中會考、高中英聽)相對應

這次聽力最大的改版之一,就是第二部分的應答問題改成跟教育體制內考試(國中會考、高中英聽)相同,是「題目上可以看見選項」的設計,但是選項也因為這樣對應成了四個(TOEIC僅有三個);新加入的克漏字題型,不僅可與國中會考相合,也與TOEIC目前的克漏字填句子方向一致。

3.更能呼應108課綱改革後,生活應用素養導向的發展

108課綱上路後,教學現場會更加專注在生活運用的技能。TOEIC Bridge所有的閱讀題幾乎來自生活,且閱讀測驗幾乎全數都是應用性資訊,如便條紙、信件、對話等,可以良好支援著重生活應用的素養導向教學與題型。而TOEIC Bridge在改版後,又與教學體制內的測驗題型高度重疊,這對於學習者來說實為大好消息。

對想從頭準備TOEIC的學習者,也有了另一個更為基礎、題型與內容又極度相近的好選擇。下一期,我們將介紹TOEIC Bridge的說寫部分。

About李海碩
現職:葳格集團教學總監、泉州校區校長
ETS認證多益英語測驗專業發展工作坊講師
經歷:台中市立東山高中研究發展組長、英文科教師
學歷:國立交通大學教育研究所數位學習組碩士
專長:語言學習、數位教學、翻轉教育

文/李海碩

SHARE