SHARE

文/Kate Chen

 

國科會副主委張文昌在一月份舉行的「全國人才培育會議」中建議教育部,將英聽、會話列入大學指考。此一建言,引發各界關注,教育部長吳清基表示,可由改變大學校系入學門檻著手,各校系可以要求學生入學前必須取得英會及英聽能力證明。除了坊間全民英檢與多益TOEIC)測驗,也可請大考中心研議新的測驗方式。許多同學及家長都關注此一議題,雖然部長及中教司長蘇德祥在三月間又表示101年前絕不可能會實施,但是提升學生聽、說能力還是會繼續研議。

 

未來台灣的高中生,如果對英語還是耳聽不懂、口說不了,那可能就進不了大學。

1月23日在一場「全國人才培育會議」中,國科會提出一項建議:大學指定科目考試英語科加考聽力及口說題型。也就是說,過去英語科單純以紙筆測驗,還不足以測試出英語程度;要會講,也要能聽得懂,才算是英語好。

 

具備全球移動能力  先練好英語聽與說

 

在這場由行政院主辦的「全國人才培育會議」上,國科會副主委張文昌以「布局全球人才,提升國家競爭力」進行專案報告,直指我國未能有效培育具有全球移動能力的人才,主要原因是台灣學生欠缺多元文化訓練,且外語能力普遍不足,尤其是英語聽、說。

 

因此,國科會建議民眾加強世界語言能力,具體作法就是請教育部研議,除了筆試,還須把英語聽力與口說測驗,納入指考英語考試。此外,還有鼓勵電視廣播增加外語教學或各式外語頻道、節目,營造外語學習環境…等。

 

教育部長吳清基在2月4日的全國大學校長會議中,以「高等教育的新視界」為題的演講指出,英語是重要國際溝通工具,高商、高職以及大學,都應將英文能力列為入學門檻,有必要的高商、高職,也可以利用校內彈性時間,增加英文課程。

 

雖然英語能力列入學門檻,還只是在政策建言階段,教育部也表示受限於考場設備、如何訂統一評分標準及需要大量評分委員…等問題,暫時不會實施。教育部長表示,可能採用考生繳交能力證明方式,建議學生可利用國、高中六年的時間取得檢定。

 

英語  不只是考試成績  更是溝通工具

 

世新大學校長賴鼎銘在接受中國時報訪問時就表示,入學加強聽、說門檻是正確的方向,現在升學考試偏重文法,大學老師常會碰到瓶頸,因為學生對英語的興趣早已在中學時在死背文法的過程中,被消耗殆盡。他認為,如果大學入學時要求學生的英語聽、說能力,有助於鼓勵學生大量閱讀、聽ICRT、CNN,真正把英語學好,也就是所謂的「功能性英語」。

 

一直以來,台灣人學英語,尤其是在求學階段的英語學習,只求考試all pass;但是在現行的教育體制下,雖然小學就開始學英語,上了國中、高中,不管是國中基測、大學學測、指考以及技專統測…等升學考試,都完全不考聽力、口說測驗,導致考試引導教學、引導學習方向。因此,雖然很多人考試成績很好,但遇到外國人講英語,仍有如「鴨子聽雷」。更遑論要透過英語這項工具,進行國際交流,增加國際經驗並了解全球議題,成為具備全球移動能力的現代人。

 

一紙英語證照  搞定入學門檻 甄選入學更加分

 

吳清基認為說,研議的方向是,鼓勵大學在招生時,設置英語聽力和口說的門檻,各學系可以要求學生入學前必須取得英語會話與聽力的能力證明;就像公費留考,由考生自己去考托福,再把成績單送交教育部。教育部長的說法,某種程度宣示了藉由企業界採用的英語認證制度,將考慮延伸到大學入學門檻條件中。

 

在職場上,各企業以證照來要求員工的英語能力已經很普遍,一般也都認為「證照」是只有在找工作,或是公司要求才會有需要,現在升學,也少不了一紙能證明你英語能力的證照。

 

事實上,許多大學已經在甄選時,以英語面試來甄選他們所需要的學生。而從過去TOEIC OK News報導的甄選達人的經驗分享中,也發現,如果在送上甄選資料時,可以附上一紙英檢證照,也有加分的效果。(請參閱第9頁附件「99學年度大學甄選入學各校學系書面審查資料彙編」)

 

4月各大學甄選入學即將登場,本刊特地整理了99學年度各大學各科系所列的書面審查資料,其中,明列要求檢附英語能力證明的學校就有46所,有的科系即使沒有明列英語檢定證明,也提示同學們可以附上「有利審查之相關資料」。所以,準備資料時,別客氣,多益證照、托福……都可以附件上去。

 

這一期專題報導也找了3位去年甄選進理想大學科系的達人,他們在甄選面試時,都遇到面試教授對他們的英文口說能力展開測試。多益考了820分,來自興國高中的邱璵宸,從容地和面試教授以英文對答,這如果不是平日就對聽力和口語熟練,臨時抱佛腳是不可能有超水準的演出。

 

文華高中曾思齊,她在甄選時,附上了她的多益證照,就有教授特別問她為什麼要去考多益?平日如何學習英文?為自己爭取了面試時表現的機會;只挑財金科系、來自大里高中的林家秀也說,「如果想過面試教授這一關,英文的聽與說,絕對跑不掉!」

 

另外,我們專訪3位多益測驗考了高分的高中生,其中有一位還是多益測驗最年輕的滿分考生,分享他們英語學習的方法,尤其是在聽、說的能力,你也可以複製他們的成功經驗。

不論將來教育部研議結論為何,建議你可立即著手準備考一張多益高分證照,甄選入學、大學抵免學分或未來就業皆會用到,一舉數得。祝大家多益高分,金榜題名!

 

SHARE