SHARE

文/吳詩綺(國立師大附中英文科教師)

上一回,詩綺老師簡單介紹了大考與多益測驗兩者在情境主題上的異同,主要是要跟大家說明:大考中心公布的15 個情境與多益測驗常出現的10 個情境,有許多主題是高度相關的。因此,各位高中老師與高中生們,不用擔心是否要額外花時間甚或心力來準備多益測驗;相反地,我們應該懂得如何善用正確的讀書技巧,讓自己無論在哪種檢定都可以「試試順利」。

然而,要能夠搞定這兩種英語測驗,首先還得更深刻了解大考與多益測驗的題型設計、測驗方式、應考內容等具體內涵,梳理箇中事緒為何,才能夠讓考生、家長、老師皆能熟悉狀況、降低焦慮。為此,詩綺老師將介紹能夠幫助我們探查事實、弄清狀況的「大考、多益雙贏秘笈第一式:一探虛實」。

 

心法一:剖析測驗規模

詩綺老師以每年報考人數均有14萬人左右的學測來與多益測驗做比較,單就閱讀測驗部分而言,學測是在100 分鐘內囊括選擇題與手寫部分,但若扣除預留的30 分鐘給翻譯、寫作等手寫部分,學測約莫有70分鐘的時間作答56 題的選擇題;多益測驗則是在75 分鐘內作答100 題的閱讀測驗題。平均兩者測驗的單題作答時間,都在1 分鐘上下。(請參照表一)

針對這兩年越來越夯的英聽測驗,學測的測驗時間是40 分鐘(扣除說明時間)考40 題;多益測驗則是45 分鐘考100 題。在英聽測驗的時間長短方面,詩綺老師必須說,多益測驗每題不到30 秒的作答速度對於一般高中生還真是一大挑戰!相較之下,學測的英聽作答速度則相當親民。(請參照表二)

然而上有政策,下有對策。大家應該聽過教練為了訓練跑步比賽的選手,請他們平日腳踝上綁沙包的增重訓練法吧?!當選手在比賽時一卸下沙包,反而覺得身輕如雁,跑步速度神速。因此,考生若是平時以多益測驗聽力的訓練速度為練習標準,就像是腳綁沙包的訓練方式一樣,可以增加自己耳朵聽力的強度與耐度,因為平日就習慣偏快的唸題、答題速度,在面對學測英聽的考題速度時,應該就可以輕鬆面對。

 

心法二:了解測驗長相

除了基本的測驗題數、測驗時間之外,我們再來要了解的就是測驗題型的異同。對於一般高中師生而言,我們比較熟悉學測的閱讀題型有4 大部分:詞彙、綜合測驗、文意選填、閱讀測驗;多益測驗的閱讀部分,則主要為3 大類:單句填空、短文填空與閱讀測驗(單篇、雙篇)。(請參照表三)

然而,兩者的題型名稱雖然有所不同,但若細究考題內容,竟有許多相似之處。事實上,多益測驗的「單句填空」與「短文填空」這兩部分,就與學測的「詞彙」、「綜合測驗」非常相近,因為在這兩大題裡頭,無論是多益測驗或是學測,其測驗目的都是在於評量讀者是否能從上下文意的發展,掌握各類詞彙、句法和篇章結構的應用,以推斷出正確的答案;兩者的應試內容,也都是以詞彙、動詞變化、介係詞使用或者轉折語為主要選項。

閱讀測驗的方式,雖然多益測驗增加了不少圖表題型,但是就許多高中生回覆給詩綺老師的感想而言,圖表題反倒是他們最不擔心的類型,畢竟國中基測時就練習了不少,反而覺得簡單!

在聽力測驗部分,學測的英聽題型共分為4 大題:看圖辨意、對答、簡短對話、短文聽解,都分別是10題,因此總共是40 題;多益測驗的英聽則分為:照片描述(10題)、應答問題(30題)、簡短對話(30題)、簡短獨白(30 題)。(請參照表四)

 

大考、多益測驗比一比

閱讀

◎表一:題數、時間篇

大考 多益
‧56題+手寫題若干

‧100分鐘

‧選擇題+手寫

‧100題

‧75分鐘

‧選擇題

聽力

◎表二:題數、時間篇

大考 多益
‧40 題

‧40分鐘

(扣除說明時間)

‧選擇題

‧100題

‧45分鐘

‧選擇題

 

◎表三:題型篇

大考 多益
‧詞彙

‧綜合測驗

‧文意選填

‧閱讀測驗

‧單句填空

‧短文填空

‧閱讀測驗

 

◎表四:題型篇

大考 多益
‧看圖辨意

‧對答

‧簡短對話

‧短文聽解

‧照片描述

‧應答問題

‧簡短對話

‧簡短獨白

 

然而聰明的你也一定可以看出來,學測、多益測驗兩者的題型名稱雖然不同,但是換湯不換藥,兩者題型內容的相似度很高,主要設計都是以生活化、實用性的主題為內容;學測就以學測4,500 字詞為主,而多益測驗的聽力取材也涵蓋旅遊、育樂、保健、飲食等多元領域,高中考生毋需鑽研特殊的商業與技術詞彙,只要平日多聽、多看,即可以現有程度測驗作答。

 

隨堂測驗:是多益?還是學測?

說了這麼多,大家在回答以下的題目時,不妨試著分辨看看這些試題是來自多益測驗?還是學測考題?(取材自多益測驗官方全真試題指南、學測歷屆試題)

 

  1. Children who are two years old and younger are ______ free of charge to most concerts and films.

(A) admit (B) admits (C) admitted (D) admitting

 

  1. Mayor Williams proudly described the city as a place where the citizens are ______ for their hospitality.

(A) returned (B) known (C) taken (D) held

 

  1. The demand for a particular coin will also ______ influence coin values.

(A) merely (B) hardly (C) greatly (D) roughly

 

  1. The apartments on the lower floors cost less because they are more exposed ______ dust and the noise of traffic.

(A) to (B) without (C) from (D) against

 

  1. Since I do not fully understand your proposal, I am not in the position to make any ______ on it.

(A) difference (B) solution (C) demand (D) comment

 

解析  

第一題答案是(C),說明兩歲以下的兒童能夠「獲准(免費入場)」的被動語態;多益考題。第二題答案是(B),“be known for sth…” 表「因為⋯ 而聞名」之意;多益考題。第三題答案是(C),“greatly influence”表「大大地影響」;101 學測考題。第四題答案是(A),“A be exposed to B”, 表「將A暴露在B 之下」;多益考題。第五題答案是(D),“make comment on sth…”,表「對⋯做評論」;102 學測考題。

大家分辨是多益測驗還是學測試題的成績如何呢?是不是發現蠻難區別的呢?若要說解決方式,其實很簡單,只要平時認真打底,無論是哪種英語檢定,總是能夠兵來將擋、水來土淹!

 

心法三:定靜安 思慮得

上面所羅列的4 大表格,其實都是各位可以從網路上就收集到的資訊內容。然而往往我們都是明知資料就在那裡,卻沒空或沒有心力整理,更遑論去比較、對照了。但是這次在詩綺老師「大考、多益雙贏秘笈第一式:一探虛實」的爬梳之下,是否有一種釐清虛實、撥雲見日,然後安定心神之感呢?

弄清楚大考、多益測驗兩者考試題型設計的異同處,考生們就可以「定靜安」下來;因為當自己定下心來,才能夠開啟智慧去思考下一步該如何設定目標、有哪些讀書方法適合自己訓練閱讀、強化聽力,也唯有透過如此「思慮」,最終才能「獲得」成就。

 

下期預告

繼「第一式:一探虛實」介紹大考、多益測驗兩者的虛實異同之後,下一回詩綺老師將從目標設定、讀書時程規劃等方面切入,介紹「第二式:步步精心」,我們下回見!

 

Profile

吳詩綺

現職:國立師大附中英語科教師

學歷:國立中央大學外文系碩士

經歷:美國佛羅里達大學訪問學者

國立政大附中英文科教師

SHARE