SHARE

文/吳詩綺

 

不知道正在讀此篇文章的同學、爸媽們曉得這個消息嗎? 103 學年度大學個人申請,有超過2成、406 個招生校系,將英聽與其他英語文檢定列為書面審查項目,比102 學年度多增加兩倍之多。因此不論報考何種英語文檢定考試的高中考生人數也愈來愈多。

事實上,6 年前報考多益的18 歲以下考生只有12,000 人,而今年已經有64,000 人了,佔了所有考生的21%。而18 歲以下又以高中考生為主,因此詩綺老師在學校教書時,也越來越常被問到關於多益測驗的相關問題。「我可以同時考好大考、多益嗎?」、「準備多益會不會很麻煩?」、「到底多益測驗是怎麼考法?」、「怎麼兩者同時準備啊?」

對於還是不太清楚多益測驗的高中生與爸媽們,或許會擔心自己又要考大考、又要準備多益,蠟燭兩頭燒的情形。以下,詩綺老師利用簡單的問答形式,幫仍然一頭霧水的學生、家長們,重頭整理一次。

 

多益測驗不是給上班族考的嗎?我是高中生也適用嗎?

多益測驗到底是什麼?對於許多人來說,多益好像就等同於商用英語,只給企業人士、上班族測驗英語能力用的。幸好這個誤解現在漸漸被不少考過多益的學生釐清。透過實際上考場的經驗,許多高中生漸漸了解到多益測驗就是一種英語能力測驗,著重考生在不同情境之下聽說讀寫的應答能力。所以,多益測驗不只給上班族考,也給一般學生、出國留學者、菜籃族、退休族等等,任何想要、需要英語能力檢定的人都可以報考參加。

 

多益測驗相當於別家英語測驗的幾分?

事實上,硬要把不同內容的多種測驗拿來比較、對比,都不是理想的作法。但是詩綺老師知道,台灣許多考生、家長、師長,仍然習慣將多益測驗拿來與自己熟悉的英語檢定相比。為此,我們可以拿行政院在民國95 年曾建議以「歐洲語言能力分級架構CEFR(Common EuropeanFramework of Referencefor Languages: Learning,Teaching, Assessment, 簡稱CEFR)」做為各類英語檢定參照依據的表格來做說明。在CEFR 的規劃之下,將考生的英語檢定能力分為3 層次。簡單來說就是A(基礎)、B(中級)、C(進階)。此外,CEFR 更進一步將每一層次再細分2 等級,因此我們可見等級細分為A1入門級、A2 基礎級、B1 進階級、B2 高階級、C1 流利級、C2 精通級,共六等級。相關的對應等級,我們可以從下圖有更進一步了解:

44study11

 

高中生多益考幾分才算好?

這個問題,詩綺老師還真的常常被學生或者家長問到。要考到幾分才算好呢?如果就剛剛上列的CEFR參照表來說,一般高中的英語文免修標準大多訂定在CEFR 的B2 高階級左右。也就是說,許多高中將多益785 分、全民英檢中高級、托福iBT 87 分,訂定為高中英語文免修標準的門檻。意思是說,你的英語若達到這些標準,表示英語能力已經好到不用上高中英語課,可以拿這些時間來修習其他你比較弱的科目。換句話說,這個標準是「高標」。

而根據 ETS 台灣區代表公布的分數,2012 年下半年度台灣高中生的多益測驗平均分數,大約落在 617分(聽力 330 分,閱讀 288 分)(編註:此處聽力、閱讀分數因小數點後數據已四捨五入,故平均總分略有一分差距。),而高職生的平均分數則是447 分(聽力255 分,閱讀192分)左右,這個水準就約莫是落在CEFR 的B1 進階級的分數上下,也就是台灣高中/職生的「均標」。因此從詩綺老師的觀點而言,若你是一名高中/ 職生,你的多益目標可以清楚的訂定四個進程,慢慢的一個階段一個標準地往前進。

 

詩綺老師建議的四個多益成績進程目標

低標225分以上

均標550分以上

前標750分以上

頂標 950分以上而是專屬自己的 career !

記著!重點並不是自己考了幾分,而是知道這些測驗分數,代表你這些時日累計以來的努力成果,是要「自己與自己」相比,而非一股腦兒地與他人相較。而且多益測驗每個月都有,詩綺老師就有不少學生在高二考一次,知道自己英文程度幾分之後,升高三的暑假又考一次;若還想拿更高分,高三上的學測前趁自己英文程度顛峰時再考一次!這時,因為目標明確,讀書準備作法正確,因此一舉就進步快100 分呢!

 

高中生該怎麼同時準備大考和多益

正如詩綺老師在本文開宗明義就提到多益測驗不是狹義的商務英文測驗,而是以情境為主的英語文能力檢定,因此多益的各式情境與大考中心每年學測英文考題的各種主題設定,有不少重疊之處。

多益情境,可以主要分為 10 種:文書會議、人際溝通、外出差旅、休閒娛樂、外食餐飲、企劃行銷、法務稅務、生產製造、採購總務、談判合作。而根據大考入學考試中心 93 年度大學入學測驗英文考科試題分析與學校命題原則,大考文章主題分類也約莫有15 種之多:舉凡從健康醫療、生活時尚、人際關係到企業金錢、語言溝通、法律政府等。

就文章主題分類而言,兩者考試的情境設定重疊性很高,因此詩綺老師都會跟學生說,平日在學校準備大考英文的努力與訓練,就足以幫助自己在多益的得分。除了一些考試技巧以及題型變化的提醒之外,同學無需擔心要花費額外時間與精神去準備多益。只要跟著英文老師的步調走就沒錯!

 

下期預告

初步了解大考、多益的情境分類原來是如此高度相關之後,接著你可能想要問的是:「那我要怎樣做,才能多益、大考同時得高分呢?」針對此主題,詩綺老師打算針對兩者皆有的閱讀測驗、聽力測驗,提供「一次搞定大考、多益的雙贏秘笈」,分別於後續各期一一介紹、說明,提供練功方式,讓大家都能夠一次搞定大考、多益,一舉得分。欲知秘笈詳情,請見下回分曉!!

 

SHARE