SHARE
文∕吳詩綺

在本篇文章中,詩綺老師要介紹大考、多益雙贏秘笈的第十式「合縱連橫」,也就是英文學習策略裡的「偵探能力」,亦即“Using Context Clues"。在大考或多益測驗的此類考題中,最常考驗考生辨別內文的起承轉合,以及利用前後文來辨別生難詞彙。換句話說,「合縱連橫」的能力是懂得整合內文提供的線索,偵查文章語氣的轉變,判別生難詞彙的意義。此種偵探能力,無論是閱讀測驗或聽力測驗皆非常重要。以下介紹三大心法如下:

心法一:利用邏輯推敲

針對大考、多益測驗必考的詞意理解題(word meanings),雖然很多人認為是基本功,考驗個人英文字彙量有多少,但是面對大考與多益的詞意理解題,有時仍須小心推敲,以免掉入陷阱。

由於英文單字通常有多個意思,如果考的是簡單的英文單字,就要小心是否為一字多義的生字,在文章當中是否有特殊含意與用法,因此絕對不能只憑字面含意就決定答案。必須閱讀上下文,了解該段落的文章情境為何再做選擇。如果出現不認識的英文單字,更要利用該生字前後一兩句出現的同義詞或是細節描述、舉例內容等等來推敲此單字在這個情境裡頭的可能含意。

 

心法二:善用訊號字眼定位答案

除了借用前後同義詞反義詞來推敲外,我們也要懂得善用測驗裡的「訊號字眼」(signal words)以找到答案的擺放位置。此處的訊號字眼有兩種:代名詞家族、轉折詞家族。

針對代名詞家族的訊號字眼找尋法,詩綺老師曾經在大考、多益雙贏秘笈的第七式「必也正名」(understanding references)一文介紹閱讀測驗常見的「指涉詞考題」,亦即要求考生找到代名詞所指的真正對象、確定代名詞與所指涉的人事物之間的關聯。此處代名詞家族,包含代名詞判讀、代名詞片語或者關係代名詞用法。

另一個重要的訊號字眼:轉折詞(transition words),則是要考生藉由轉折詞的出現,判斷文章語氣的起承轉合,因此決定答案用字為何。

因此整理訊號字眼如下:

心法三:小心似是而非的陷阱

大考與多益測驗的聽力對話,其字詞通常會在題目與選項裡頭改用其他字代替,所以要先掌握題目的意思,再選適當的答案,因此平日要累積「同義字」,才能聽得懂考題裡「換句話說」的隱含意義。此外不要斷章取義,別因為選項含有在聽力內文裡聽到的相同字彙就選它。錯誤的選項經常會使用對話或獨白裡頭出現過的生字或片語,這種「部分正確」但不是全部正確的選項,就是「似是而非」的陷阱。因此切勿聽取單字就做判斷,必須掌握對話的整體內容與主題。

53. What does the word “sedentary" in the third paragraph most likely mean?

(A) Modern (B) Risky (C) Inactive (D) Epidemic

 

解析》

步驟一: 運用邏輯推敲。

從“a sedentary lifestyle"一詞可知sedentary 為形容詞,該段首句說如果你是一個跑者,因為會規律運動,就無需擔心這種“sedentary"的生活習慣帶來的傷害。因此邏輯推敲此字與「運動」反義。

步驟二:善用訊號字眼定位答案。

該單字的上一段最後一句話提及若久坐,基本上會產生一些基本的生理變化,但是下一段“But wait, you’re a runner. You needn’t worry about the harm of a sedentary lifestyle because you exercise regularly, right?"描述「不過且慢,運動人應該無需擔心這種“sedentary"生活方式帶來的傷害吧」。因此藉由強調對比的訊號字“But"也可以推敲“the harm of sedentary lifestyle"跟前一段最後一句的“sit for too long"有關。

步驟三:小心似是而非的陷阱。

注意不要沒看本文就想runner 跑步是「現代」流行的運動而選(A)modern;或者想說跑步可能會有受傷的「風險」而選(B)Risky。如果要再三確認sedentary 答案是否真為(C)Inactive,第三段文末轉折語說“Well, not so fast."要讀者不要這麼快下結論,因為根據WHO 發佈的報告說,有規律運動的人(regular exercisers)在有運動的那幾天反而活動力會下降百分之三十(30  percent less active)。因此答案確定是(C)。

 

167. The word compromisesin paragraph 1 is closest in meaning to

(A) weakens (B) adjusts (C) matches (D) determines

 

解析》

步驟一:運用邏輯推敲。

該生字所屬的句子表示「若強迫開RV 的旅客每晚都離開,只會“compromises"我們推廣旅遊業所付出的努力。」因此邏輯推論答案是與「付出的努力」相互矛盾。

步驟二:善用訊號字眼定位答案。

該段文字出現強調「比較或對比」關係的關鍵訊號字“While",文章提及“While the proportion of visitors who arrive by RV is still small compared to more traditional tourists, I am sure you will agree that forcing RV tourists to leave every evening only compromises our efforts to promote tourism"(雖然開休旅車來玩的旅客比傳統遊客少,但是我相信你也會同意:若強迫開休旅車的旅客每晚都要離開,會compromise 到過去所做的努力。)因此推論該字應該是「危害」

步驟三:小心似是而非的陷阱。

compromise 另一個常用意思為「妥協、折衷」,若沒看文章就字面判斷,可能就會誤選選項(B)adjusts(調整),或是(C)matches(符合)。但是若閱讀至文末,可看到信中文末繼續強調要打造「歡迎休旅車」(RV friendly)的城市,因此可以推斷趕走休旅車的動作,會「危及」之前所做的推廣旅遊業的努力,因此最接近單字也應該帶有負面意義,故(A)weakens 為正解。

 

180. The word pivotal is closest in meaning to

(A) characteristic (B) revolving (C) crucial (D) well-known

答案C

 

 

結語

詩綺老師從多益情報誌第44 期連載至今,在〈一次搞定大考、多益的雙贏秘笈〉專欄共介紹十式招數,每式各三套心法,協助考生在大考與多益測驗雙贏。

 

 

 

SHARE