SHARE

文/吳詩綺

在上回的「第一式:一探虛實」裡,詩綺老師比較大考、多益測驗,整理兩者試題設計的異同之處,希望幫助大家在剖析測驗規模、了解測驗長相之後,能夠釐清煩惱、安定心神。當考生能夠「定靜安」下來之後,我們就要學習如何為大考、多益測驗,設定目標,以及規劃讀書時程。關於第二式「步步精心」,詩綺老師提供了三大心法: 目標訂定、O-W-L 貓頭鷹時間規劃、線上行事曆提醒。

 

心法一:目標訂定

對於高中生而言,大考與多益測驗的目的主要是為了讓自己考好大學。因此若以升學考量為主,可以利用多益測驗官方公布的考生測驗平均成績,以及各大學公布的英文免修標準,做為目標訂定的基準(表一)。以2013年的台灣區多益考生成績來看,高職生多益平均成績是448分(聽力256分,閱讀192分),高中生多益平均成績為604分(聽力320分,閱讀284分)。有趣的是,台灣高中生的多益平均成績甚至還贏過一般大學生的569分與碩士生的594分!或許是因為高中生涯幾乎每天都有英文課,以及大量的英文作業所打下的基礎。

若你的英文程度比上述平均分數還高許多,可以用表一所列舉的大學校系英文學分抵免分數標準,做為目標分數參考。知道自己英文程度的現狀與期望分數值有多少差距後,才能分別就該加強的能力對症下藥。

 

心法二: O-W-L 貓頭鷹時間規劃

“Start early!”永遠是最佳良藥。對於某些習慣拖到最後一刻才準備的高中生,詩綺老師還是得給個最後期限的時間表,即「O-W-L 貓頭鷹時間規劃」。

“O”是Orientation「定位」,你得給自己一些時間熟悉考試題型、內容。若你是高一、高二學生,還有稍微餘裕一些的時間來準備;若是考試已經迫在眉睫的高三生,更沒有藉口拖磨。如何定位,可以參考上回的「第一式:一探虛實」,儘早了解考試方式。

而“W”則是Workout「練功」,當你大致了解兩種測驗的長相後,接著就是進入積極學習、密集練習的階段。對此, 詩綺老師大力推薦提供免費資料的寶庫—官方試題樣卷。關於歷年的學測、指考考題、解答,以及寫作佳作範例,各位考生可以從大考中心網站(註1)直接下載。多益的台灣官方網站(註2)也提供了一個非常棒的資料,就是「考生手冊」。裡頭不但詳盡地介紹多益考試目的、題型,同時也提供了試題樣卷與答案。對於需要短時間內迅速了解多益為何的考生,算是個方便的「懶人包」呢。

最後是“L”,也就是License「實戰」。對於時間寶貴的高中生們,可以善用時間回推法,計算自己的O-W-L 分別要在何時進行。表二是建議範例。

 

 

心法三:線上行事曆提醒

常常忘記時間的考生可以善用網路或手機的行事曆來提醒自己。在多益官方網站上,你可以找到自己合適的考試時間,但是由於從報名、考試、成績公布到拿到紙本成績單,都需要一定的時程,得小心回推,否則過了時間就不好了。

以高三的時程為例,若你想要在學測前拿到多益的紙本成績,以利之後的推薦甄試申請,該在何時就報名、何時考試呢?我們來回推一下,請見表三。

若回推太複雜,就善用人家已經做好的行事曆吧。多益官方網站有現成的Google Calendar(註3),考生們可以加入自己的iCal 或Outlook 行事曆,就可以清楚了解自己的測驗日程囉。

 

下期預告

了解如何設定目標、訂定時程之後,下回詩綺老師將從如何提昇英文基礎閱讀能力切入,介紹「第三式:心中有數」,我們下回見。

 

註1:http://www.ceec.edu.tw/

註2:http://www.toeic.com.tw/file/TOEIC_LR_examinee_handbook.pdf

註3:http://www.toeic.com.tw/tests_info.jsp

 

Profile

吳詩綺

現職:國立師大附中英文科教師

學歷:國立中央大學外文系碩士

經歷:美國佛羅里達大學訪問學者

國立政大附中英文科教師

 

2014年測驗日期及考區立馬前往報名:bit.ly/1sAJYK5

SHARE