SHARE

文/吳詩綺 (師大附中英文科教師)

 

人手一機的當代,不管是通勤、走路、吃飯或排隊時皆能以手機為伍,尤其是年輕一輩的學生更是無時無刻與手機共生。長期研究將如何英語學習融入學生生活的吳詩綺老師抓住學生的這點習慣,不斷發掘適合台灣學生且容易上手的英語學習App,這次吳詩綺老師準備了四款英文學習方面值得一試的App要跟大家分享,離不開手機的你,能讓隨時隨地接觸英語,讓英語學習變得更簡單。

 

  1. English OK 單字王

42 toeic study01

內容介紹

此English OK 單字王是為了多益考生而設計。因此當你一點進去App 的頁面時,須設定多益測驗想要達到的分數目標,還可以輸入預計參加的多益測驗日期,因此感覺有點像是秘書的功能,借用手機提醒功能,來告訴使用者剩下多少時間得趕快繼續加油了!

而此App 透過手機隨機下載多益單字,供使用者單字複習或者測驗。首先,在「單字學習」的頁面,一開始是簡單的一個英文單字與X、○的兩個圖示。目的就是要你快速辨認出現的單字你會不會。若會,就按下○,若累積了10個不會的X,這些單字就會累積到「單字複習」的功能裡頭,提供中文、詞性、發音、例句(英文、中譯),讓使用者更進一步的練習。

而在「複習單字」部分,則是採取出現「中文意義」以及三個英文單字的選項,讓使用者快速點選。對於詩綺老師來說,這款App 的設計,走的是遊戲款路線,但是又可以寓教於樂,因此在簡易且可愛的頁面設計之下,使用者可以輕鬆地複習到多益單字。

 

  1. TOEIC Listening(LC)

42 toeic study02

內容介紹

此款App 內容以正如其名,以多益聽力考試測驗為遊戲呈現模式,所有的題目皆為英美人士真人發音,速度為中間偏快,點入首頁後可以選擇你想要練習多益測驗的第一、二部分或是第三、四部分,每一部分都有四回模擬試題。考題、選項、結果三者,都透過畫面隨點擊選的方式呈現,以多益第一部分「照片描述」為例,你在手機或平板電腦的頁面就會出現不同圖片,並可自由按開始鍵播放音檔。

然而使用者必須要注意的是,此App 各回的模擬考題,只要開始播放,則需將該大題一次聽完,雖然有聲音暫停鍵的設計,但是並無法隨意點選音檔的上、下曲目。因此TOEIC Listening 不適用於平時一題題反覆練習。但使用者若希望有模擬考的訓練,此App 的設計方式則很適合。

 

  1. 學英文@師大

42 toeic study03

內容介紹

此款的App 是由師大研發的免費學英文軟體。裡頭最好玩的功能就是「單字測驗」,遊戲開始時會出現一個英文單字來考驗你的記憶(例:“according”),而使用者建議在五秒之內選擇「記得」或「不記得」,無論你按下哪個按鍵,下一個畫面就會出現此單字的中文解釋與用法。最後遊戲又會出現一次問句說「你剛才的判斷正確嗎?」,要你選擇「正確」、「不正確」。

另外,也有像是選擇題的出題方式,出現一個英文單字與四個中文意義的選項,你也可以將不熟的單字標記為星號,往後可以特別複習使用。此外,此款App 也提供了字典功能以供查詢。

 

  1. Learn English(Listening Skills)

42 toeic study04

內容介紹

這個App 主要專攻「字彙」、與「聽力理解問答」兩部分。首頁是一系列的主題,例如“Jobs”、“Pets”、“Finland”從工作到旅遊地點等生活化的主題,每一個主題點入後,可以看到三個分頁,首先是“Quiz Vocabulary”針對該主題的字彙測驗,再來是每回約二至三分鐘,共計有六個人針對該主題發表各自意見的音檔播放與問題提問,每個問題會有三個選項讓使用者點選,第三個頁面則是錄音檔的全文文字稿“Transcript”,內文的重點字彙也已經用粗體字標明,很貼心的設計。因此若你想要練習聽多國英語發音,試試看這個App 吧!

SHARE