SHARE

文/黃怡璇(板橋高級中學)

一年不到的時間內考了兩次多益。第一次去考的時候,主要的報考原因是為了要報名當初金馬影展的志工需要多益成績證明,而當然也有一部份的原因是想測試自己的程度究竟到哪裡了。

第一次考多益的時候是去年暑假,那次我考了855分,當時我還拉了班上不少的同學一起報名多益測驗,因此興起了一股互相比較多益分數的潮流。在今年五月我又考了一次多益測驗,終於讓我拿到金色證書了!但是我依然要再考一次,因為現在多益已經變成我鑑定自己學習成果的工具了。

多益測驗也能夠在備審資料中為自己增加優勢,更是成為大學畢業門檻或國際志工所要求檢視的一項,而國際上數百家知名跨國企業更把它當作是徵才的標準之一,例如日本UNIQLO、美國Motorola 等等;志工徵選例如FIFA World Cup、上海世博、台北金馬影展、自行車環台賽等等;甚至像英國邊境管理局也以多益成績作為核發簽證的語言能力證明。

 

學語言之前先自我了解

我常常被同學問到底要如何讓英語變好?如何準備多益呢?學英語是條漫漫長路,這條路上當然不乏障礙和令人喪氣的事啦!但是在英語上真的讓我得到許多快樂。在此我想向大家分享我的英語學習方法,這是我從小所累積的一些心得,希望能對大家有點啟發。如果你可以把學英語變成是自己的興趣之一,你會發現學習的效率變高很多。

不妨先問自己幾個問題。為什麼要學英語呢?學英語能夠在何時何地用到呢?自己想要增強的是聽、說、讀、寫哪種能力?希望多快看到學習的成果?自己又能夠投注多少時間或金錢來學英語呢?

再來是,為自己設立達成得了的目標,先別為自己設下太高的目標,學語言不宜操之過及,讓自己超載反而會得到反效果,因為你會在不知不覺中把耐心和毅力都磨光了。所以,學語言之前必須先自我了解一下,然後再為自己訂下一個計畫。

 

高頻率地接觸英語

每天且長期地堅持練習,絕對比一星期一次的英語補習班有用!你可以一個月閱讀完一本原文小說漫畫或觀賞一部電影影集,也可以每天聽ICRT 廣播電台或每天在BBC 或是CNN 讀一則英語新聞又或者可以每天找幾個好同學花個10 分鐘講英語等等。在這裡我還推薦一個網站TED.com,裡面有很多種長度約5~15分鐘的演講,還有提供中英字幕,演講的內容也很有趣,可以訓練聽力。

網路重度使用者則可以把Facebook 轉成英語版,查維基百科的時候也參考一下英語版的(事實是有時候英語版的反而包含更多資料)。也可以到Twitter 或Facebook 訂閱你最愛的外國演員或歌手,看看偶像們發佈的英語動態,也是一種學習英語的方式。想要練習寫作,就到筆友網站找一個志同道合的外國筆友彼此互通Email,保證讓你的英語文法更進步。

 

閱讀文章時不要馬上查不會的單字

英語程度要好,最基本的是單字量!而想用閱讀小說讓英語單字量增加的訣竅是:在閱讀小說時「不要」放一台電子辭典在旁邊,一遇到不會的字就停下來查。我的經驗告訴我,這會影響你進入英語小說的世界,也就會妨礙自己閱讀的速度。

遇到不懂的單字時,要先從上下文推斷它的意思,而當這單字出現次數多了,你可能也就把它在不知不覺中記了下來。這樣的方法更勝過你拼命背誦並且還寫著一張滿滿生字的紙。

另一個好方法是,閱讀英語新聞,我喜歡去BBC的網站,充實自己的字彙量同時也能讓自己別和國際脫軌。閱讀是學英語很重要的一環,它能幫助你更好的掌握這個語言,還有所謂「只可意會不可言傳」的「語感」。

 

由英語歌曲增進英語能力

從自己喜歡聽的那幾首英語歌曲和電影影集下手,在網路上都可以找到歌詞,如果你的手機可以有詞曲同步的功能那就更好了。不然把歌詞印出來,慢慢的跟音樂對著,更能認識單字、增強聽力,再來可以讓自己只靠耳朵聽不看歌詞,看看自己腦海裡能不能浮現那些單字。

以上這些是我平常接觸英語的途徑和方法,當然,你若能找到外籍老師或是native speaker 替你加強學習,也是一種學習方式,但是外籍老師也只是整個學英語過程中的催化劑,並非向了外國人學英語能力就一定會進步,其中很大的部分還是要靠自己。

自己沒有學習動機或是用錯學習方法,再厲害的人幫你也沒用的。我認為學習英語只要找到動力,就是成功的一半。最重要的一點就是,一定要持續不斷的練習再練習(Practice makes perfect!),還有保持熱情也是非常重要的!

SHARE