SHARE

文/ Chloe Hsieh

 

「今年是我最後一個暑假,我不想白白浪費,到印度當志工是我深思熟慮後的結果,我想讓您們知道,金錢資助對我來說不是最重要的,我需要的是您們的贊同與鼓勵,這比錢更勝過好幾百倍。」這封信出自於一名 20 幾歲的女孩,她是張柔,目前就讀中正大學社會福利學系。曾經為了想到印度當志工,和父母長期抗戰,最後,所有的爭執都在這封給父母的一封信後停了下來。

為什麼張柔會為了志工服務和父母抗衡?除了一股助人的熱忱外,還有什麼力量促使她爭取這份機會?那是一股想「改變自己」的渴望。我們發現,「志工服務」是一個能夠大大改變自己的機會,原來,大部分志工在歷經幫助、行善的過程後,往往發現收穫最大的是自己。

 

志工服務對你的改變

做公益的影響難以想像,這是每位志工都能感同身受的經驗。高中時期因為家境出現困難,只能半工半讀的柯愛詩,目前就讀台北商業技術學院應用外語系,生活的一切讓她覺得自卑且自閉;但透過從事公益服務之後,柯愛詩開始改變了她的人生態度,她告訴自己:原來,我能做的事情還有很多。她優秀的語言能力與志工服務經驗,讓她獲得 2010 年多益獎學金的肯定。

柯愛詩的母親表示,得到多益獎學金對於柯愛詩來說是相當大的鼓勵,也讓她從低落的生活中重新點燃希望!因此,志工服務能對年輕人帶來很大正面能量。第三部門教育基金會董事長江明修表示:「公益能為國家和社會帶來正面的力量,每一個小小的個體,都可以帶來偌大的影響;每一點點的努力,都會產生漣漪般的效果;每一些些微不足道的想法,就會是社會進步的潛力。」江明修董事長認為,雖然公益只是我們生活中的舉手之勞,卻能帶來無窮的影響。

 

「公益世代」展現組織化、平台化、國際化

目前,許多年輕的學生們正默默地幫助社會,他們參與大大小小的志工活動,從 2012 年多益獎學金的51 位得獎者當中,清楚看到了青年「公益世代」已經成型。

「透過多益獎學金,我們看見了這些令人佩服的青年志工們。這些志工不僅具有優秀的英語能力,更有過人的組織團隊能力。」ETS TOEIC 測驗全球管理部產品管理總監余峰表示,現今志工活動性質已非個人行為,透過團隊合作更能產生放大效應的作用。「我們很高興透過多益獎學金計畫鼓勵優秀志工,也希望鼓勵更多年輕學子善用國際溝通力語組織力來為社會做出回饋。」

從 2012 年多益獎學金的 51 個得獎者身上,看到了上百篇動人的故事,更可看到一股改變自己、服務別人的強烈力量;此外,這些同學們更展現了公益組織化、公益平台化、公益國際化的三大能力,創造出許多不平凡的志工經驗。

 

掌握三大青年公益趨勢:組織化、平台化、國際化

趨勢一:組織化

個人力量可貴,但團體更能發揮更大的能量,因此透過動員、號召、組織更多人一同從事公益,可以讓公益服務的成效發揮到最大!曾經擔任「九二一震災重建基金會」執行長的台灣大學生物產業機電工程學系謝志誠教授,在 2012 年號召眾多年輕的翻譯志工,翻譯世界銀行所出版的災後重建手冊,多達 26 章節的手冊在眾志成城之下於 2012 年底完成,希望做為對台灣的災後重建提供寶貴的參考(完整報導請參考這裡)。

政治大學會計系易亞琪,與政治大學歐洲語言學系的郭翊婷一同自掏腰包遠赴舊金山為長者服務電腦教學。返台之後,她將個人的觀察與想法付諸行動力,希望能號召政大同學一起到景美女中,與高中生一同做志工,為長者電腦教學盡一份力,他相信透過組織社團、號召大家一同來執行公益服務,將更勝個人力量(完整報導請參考這裡)。

 

趨勢二:平台化

在這群青年公益世代中,透過建置「平台」讓不同族群、不同地區的人(不論是志工或是受助者)都能串連彼此、互相交流。經由志工平台,能夠創造更多志工服務機會,也讓各地的志工團體由平台媒介對各個弱勢團體做充分的瞭解。

清華大學奈米工程與微系統研究所的施博元受東非小學校長的啟發,籌創「台飛協會」,也就是和一群志工朋友建置一個平台,為台灣志工資源與東非坦尚尼亞需要協助的單位做安排(完整報導請參考這裡);有無數國際志工經驗的台北科技大學經營管理系陳年則效法 TED 知識分享創立「微講堂協會」,希望藉由讓大家聚集在同一平台當中做經驗分享,讓年輕人都能透過參與微講堂而獲得自信與成長(完整報導請參考這裡)。

 

趨勢三:國際化

新公益世代的年輕人也善於利用自己優秀的國際溝通能力,幫助與關懷第三世界國家。台灣科技大學應用外語系包孟加在教育部學海築夢計畫補助下,至泰北清萊省志工服務,指導當地兒童中、英文教學,希望能讓偏鄉的孩子也有國際觀。

高雄中山高工的魏湘芩曾赴尼泊爾學童教學服務,她從當地小孩子的眼神中,看到了他們的純真好學,從大人看到不向生命低頭的精神;台中高級女子中學敬舒涵在高一暑假到菲律賓 Olango 小島做人生第一次的海外志工服務,從中體驗到「懂得知惜,生命就會富足」的道理。

志工服務除了回饋社會,之於個人也蘊含了豐富的價值與意義,不僅滿足心靈更使自己的生命充實。新公益世代已打破「草莓族」,甚至是「垮掉的一代」的壞印象,透過志工活動的參與,展現組織化、平台化、國際化能力,造福台灣也造福世界。

 

SHARE