SHARE

文/Roxanne Kuo

 

宏達電

 

目前於三陽工業股份有限公司,擔任新事業研究室的專案推進管理師─游立婷,因緣際會參與了中華人資協會的「基礎人力資源管理師認證」的課程;並從去年9月開始,成為中華人資協會會員的一份子,進而獲得這次前往SHRM年會的機票贊助機會。

 

談起HR領域的相關經驗,政大外交系畢業的立婷說,HR領域其實一直跟她的所學沒有直接關係,在喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院(Elliot Scholl of International Affairs)修讀研究所時期,主修內容仍是以國際關係為主。

 

直到研究所畢業,進入三陽工業初期,她開始在管理部門工作,協助有關課室作業、人員訓練、企業文化經營、刊物製作等事務,這才是立婷在職涯上接觸HR專業的開始。

 

TOEIC考990分的立婷,在管理部服務期間,便時常配合公司業務參與國際專案,並且從中培養了有關國際人資,以及如何打造企業國際化團隊等HR領域專業議題的強烈興趣。就這樣,目標明確的她,憑著亮麗的滿分佳績,以及流暢的英文簡報能力,從眾多的競爭者中角逐出線。

 

由於涉獵過HR領域相關的職場經驗,使得第一次參與SHRM這樣大型國際人資大會的她,仍十分清楚自己想要鎖定的學習目標,這次的參訪經驗,不僅再一次地增加立婷對人事與國際事務的熱忱,更令她驚豔的,其實是那些受邀擔任SHRM的各個國際講者,他們分享簡報時所擁有的那股群眾魅力與渲染力,成了她心中嚮往的學習目標。好比紐約時報的暢銷作者Marcus Buckingham等。

 

立婷認為,台灣企業對於外語人才的需求其實非常高,以三陽工業為例,其行銷範圍也遍及50多國。由於立婷的工作表現受到公司肯定,使得她在管理部服務兩年後,便轉調於新事業專案室擔任專案推進管理師,也因此在工作上經常需與越南籍、印度籍或其他國家的工作夥伴,進行商業合作或策略聯盟的交流。

 

「語言能力在我們公司十分重要,公司也鼓勵同仁學習,例如只要英檢成績達要求門檻,公司就會全額補助。」立婷說,「但應用到工作上,更重要的是要懂得跨文化溝通。」

 

分享會中,立婷也將以國際人資工作者的身分,分享她在大會中所聆聽到的如何留才或吸引人才的心得,分享題目是:「The Survival Kit for a Global Environment from a HR Perspective That will cover the sessions deal with cross-cultural communication, global talent management, and the cases deal with India, China and Thailand?」,我們拭目以待!

 

SHARE