SHARE

文/ Andrea

圖片提供/甲上娛樂

 

您可能常聽到「英文好不等於國際化」的論點,那麼除了學好英文之外,到底還需學習什麼才能稱得上國際化?大前研一曾提到「全球化的價值觀(global mindset)」,主要是指一種國際人士交往的思維與行為規範,亦即在國際社交中要能包容多元國籍、人種的不同宗教、文化、生活習慣、思想、觀點,包括各種族的英語腔調、語法等的一種素養,否則即使英文說得再流利,也不能算是具備國際溝通力。

印度寶來塢的喜劇片《救救菜英文》是一部寓教於樂的好片,藉著女主角莎希(Shashi,印度影后Sridevi Ayyapam 飾)學習英文的故事,讓我們學會國際溝通的包容心態。電影劇情像一面鏡子一樣,也讓英文好的人看見自己不經意地會以英文霸凌他人。

 

印度主婦菜英文 隻身勇闖美國

莎希是家庭主婦,烹得一手好菜,閒暇時會做一種印度甜點“Laddu”(甜奶球)外賣給街坊鄰居賺取外快。丈夫及大女兒平日溝通時喜歡講「高尚的英語」,有時會不自覺地嘲笑莎希的「菜英文」,女兒甚至怕老師、同學、同學的母親因母親的菜英文而看貶自己,在一次家長會上,百般不願地讓莎希母代父職前往;不諳英文的莎希為了解女兒在校學習狀況,而要求班導用他較不擅長的印度語溝通,事後因此遭女兒責罵。

更慘的是,某日,久居紐約的姐姐邀請莎希赴美協助籌備外甥女的婚禮,起初恐懼獨自搭機的莎希在無奈之下必須隻身先行赴美。只會講菜英文的她,獨自到咖啡廳點餐,卻因為英文不輪轉遭到不耐煩的女侍羞辱,最後倉皇逃出。種種挫難並未使莎希放棄自己,一閃而逝的公車廣告給予她新的希望,不顧外甥女「四週怎麼可能學會英文」的懷疑,決心上英文課。

莎希偷偷地到語言中心報名,積極地掌握有限的時間,透過一連串密集英語課程,從單獨出門、認識上課路線、模仿老師的用語、和同學對話練習,甚而是利用電影學英文,莎希不斷地吸收,漸入佳境。透過表達能力的提升,莎希學會為自己發聲,如同她在婚禮上的勇敢致詞,「生命是一場旅程,有時候你會覺得不公平,比不上別人,但是你要幫助自己,只要這麼做,你就能回到平等的地位。」不只是莎希與密集英語班的同學們的英文進步了,同學也受到莎希的啟發,學會了不歧視同性戀的老師與尊重來自不同國家同學的行為及觀點。同樣來自印度的電腦工程師Rama 大聲地表達自己:「我想要給辦公室那些在背後嘲笑我的人上一課,我不只是個阿宅,我要向他們證明,我是『Mr. Rama』!」

該如何跨越「語言帶來的溝通障礙」及泛存在社會上的種種「語言霸凌現象」?導演透過莎希的口中說出她的希望:「我們雖然不一樣,但心痛的感覺卻是一樣的。」密集英語班的同學們逐漸變成大家庭;丈夫和女兒重新學會尊重莎希。惟有發自內心的體悟,以平等及尊重的精神對待自己和他人,才能消除種種形式霸凌所帶來的傷害。如同女主角Sridevi Ayyapam接受媒體訪問所說的:「這不只是一部與英語相關的電影,也是一部關心他人與尊重他人的電影。」

 

電影幕後的真實人生

這部電影劇本的原型其實是導演Gauri Shinde 自己家裡的真實故事,導演其實就是電影中的長女,藉由本片反省她在少女時代的無知,不自覺地與父親共同嘲笑母親的菜英文,用本片對母親表示懺悔及感謝。她認為印度人及全世界學習用英語溝通已不可免,但她希望減少所有族群遭受「英語霸凌」的創傷,希望藉本片提倡國際人士溝通時的互相尊重、平等的mindset,因而能改正英語霸凌行為。

台灣的外配及新台灣之子與親友、老師、同學互動時,都可能遭遇類似的語言霸凌,因為被嘲笑或糾正不標準發音、腔調、用字及語法,造成「語言創傷」,而成為一輩子的學習障礙。英語也是一樣,希望本片能帶給我們及老師們一些啟示,不只要教好同學們英文,也要教同學們國際溝通時的價值觀。

 

《救救菜英文》影片資料

英文名稱:English Vinglish

上映日期:2013 ⁄ 12 ⁄ 20

導演:Gauri Shinde

演員:Sridevi Ayyapam、Mehdi Nebbou、Priya

Anand、Adil Hussain

※ 資料來源:甲上娛樂、開眼電影網

SHARE