SHARE

文/Chloe Hsieh

 

「Today a reader, tomorrow a leader」這是前教育部高等教育司司長余玉照於日前在書林第三屆全國高中職英文讀書心得比賽時,作為開場白的美國名言,用這句話是強調閱讀背後的重要性,閱讀能拓展心靈及鍛鍊組織能力,余玉照說,書中獲取的知識將有可能幫助你提升領導能力,實現人生目標。

 

閱讀是生命中的一部分

書林全國高中職英文讀書心得比賽執行了三屆,在這三年來的讀書心得比賽,刺激了學校師長和社會對英文閱讀的重視,更透過競賽,激發了無數學生的閱讀動機與寫作能力。

本屆獲得讀書心得作文比賽的第一名是來自東山高中的李洛寧,她學習英語的方式相當有趣,原來喜歡看愛情小說的李洛寧是因為怕被媽媽發現,所以讀英文為理由,偷偷看起英文版愛情小說,想不到就這樣培養出了閱讀的習慣。

而第二名有兩位,分別是曉明女中林容和北一女中湯尚晴,林容是個瘋狂的足球迷,尤其熱愛西班牙的球隊,因為中文網站有關足球的資料太少,所以林容從國外網站中找到各式各樣的足球最新資訊,也練就一身強而有力的英語實力。湯尚晴表示早已將閱讀當做生活一環,當情緒低落時就會以閱讀轉移心情,她認為,閱讀是生命中最美好的部份之一。

 

李洛寧
李洛寧(東山高中):
基本上是按照順序寫文章,但有時候突然冒出下一段的靈感時,會趕快先寫下來。
湯尚晴

湯尚晴(北一女中):
寫文章特別按照順序寫,採用填空式的寫法,好處是不會因為某一段沒有靈感就躊躇不前。
林容
林容(曉明女中 ):
先寫中間的段落,再寫開頭和結尾,因為有了大概的內容,就了解開頭要怎麼下筆會更吸引人。

SHARE