SHARE

文/Edward Chung

 

台南市德光中學高一同學傅馨霈,雖然年僅15歲的,但首次參加多益英語測驗就奪得990分的滿分成績,創下台灣區最年輕考生得多益測驗滿分的紀錄。

 

參加過多益英語測驗的考生都明瞭,要在有限的時間內完成兩百題的聽力、閱讀測驗,能夠考得高分已屬不易,遑論獲取滿分! 而考取高分有三項要訣:身心健康狀態、夠多的情境單字能力、精準的時間掌控。

 

從未參加過任何校外的英檢測驗的傅馨霈,在英文老師李杏員鼓勵她嚐試報考多益測驗時,她就叮嚀自己穩定情緒,以平常心應試;加上德光及家裏的優質得學習英文環境、她在校勤學的態度,終能一試而成為學校的風雲人物。

 

傅馨霈的英文能力讓人刮目相看,得力於家庭環境的培養。國小一年級時,任職於台糖的父親奉派遠赴美國,舉家搬到加州迎接新生活,三年後又轉赴加拿大;小小年紀,在中文都還沒能完全熟悉之際,就沈浸在全英語的生活環境中就學,練就了她良好的聽力和閱讀技能。

 

德光女中校長孫碧芳不否認這樣的特殊境遇,的確給了傅馨霈難得的英語受教機會,但她強調,即使他人有如此的良機,也未必人人都能在英語文能力測驗上展露頭角。

 

傅馨霈在國二時隨父親調職返國,就讀台南的崇明國中,一直到她考進德光中學的這段求學期間,事實證明她自己的讀書態度和勤奮向學的精神,才是成功與否的決定關鍵!

 

傅馨霈表示,這次多益測驗能考得滿分,除了感謝校方提供良好的英語教學環境外,最大的因素應該是自己有大量閱讀英文書籍的習慣。她在美國唸小學時就喜歡看原文小說,遇到不懂的單字就查字典,累積多年的閱讀習慣,即使看全套的哈利波特原文書都不覺得吃力。

 

傅馨霈很少看無聊的電視節目,除了應付學校的功課外,在校時她也擔任英語志工參加英語社團活動,不放棄任何學習英語的機會。回到家裡,她也會抽出固定的時間看英文書報和英語新聞,假日則是到K書中心。

 

孫碧芳校長很滿意有這樣主動、積極而又勤奮向學的學生。她也很肯定高中學生參加多益英檢測驗的作法,她鼓勵傅馨霈在高一課程尚未造成升學壓力的此刻,繼續挑戰多益的口說與寫作測驗,以及托福電腦化測驗,為未來學涯札下更堅實的基礎。

 

SHARE