SHARE

文/ Jessica Yang

目前就讀於國立雲林科技大學會計系四年級的吳宜臻,在校成績並不特別出色,在同學眼中也不是個「用功讀書」的咖,但在研究所推甄入學考試中,卻跌破眾人眼鏡地同時錄取兩所國立大學。究竟她是如何過關斬將,順利跨進研究所的大門呢?

吳宜臻分享,在準備書審資料階段,她將近年來參加的國際學術研討會、在校工讀經驗、各式國際志工經歷,以及多益測驗成績當作附件送出,希望在死板的學業成績之外,增添個人鮮明色彩,「讓評審老師比較容易看見我,對我留下印象。」

至於面試,吳宜臻則認為「臨場反應能力」是面試官所看重的面向。為什麼呢?也許這要從吳宜臻的面試經驗談起。在她面試的那段期間,黑心油事件正好爆發,面試官從時事取材,請考生依其專業訓練,闡述自己若是大統公司的會計人員會如何應對?

這個出其不意的提問讓在場考生頓時啞口無言,吳宜臻心裡也有些忐忑不安;但或許是過去擔任國際志工時,常會遇到突發狀況,因而磨練出沉著應對與隨機應變的能力,吳宜臻很快地就整理好慌張的情緒,開始侃侃而談自己的想法,終於安全通過這道關卡。

面對未來的研究所生涯,吳宜臻期許自己在畢業前考取會計師執照,並繼續精進英語文能力,以便日後能如願進入國際型會計師事務所工作,在跨出校園的同時,也成功地邁入職場。

 

吳宜臻英語學習必勝心經

  1. 上Youtobe 觀看 CNN Student News,一次搞定國際時事新聞與英聽訓練。
  2. 加入Time 、New York Times 的臉書粉絲專頁,定期瀏覽,挑有興趣的文章閱讀。

 

吳宜臻

多益分數:915分

研究所推甄錄取校所:

國立中正大學 會計與資訊科技學系暨研究所- 會計組

國立中興大學 會計學系暨研究所

吳宜臻的國際志工之路

  • 2014、2013 Tour de Taiwan 國際自由車環台公路大賽-環台組
  • 2012 CI World Congress 國際青商會世界大會-市區觀光組
  • 2012 YES Taiwan 青年活力創業台灣(台北場)-接待國際外賓