SHARE

多益950

「我從來沒有上過英語補習班,多益也能考950分!」大安高工機械製圖科的凱盛,一個年紀輕輕的高中生,卻有不凡的英語實力。從幼稚園到小學, 凱盛的母親不斷地灌輸他英語學習是很重要的概念,媽媽總是說:「英語是通向國際的鑰匙。」這句話從此在凱盛的心中深深地扎根,同時也讓他對英語學習一直保有衝勁。

 

從不使用英語電子辭典

從未上過英語補習班的凱盛,英語是怎麼領先其他同儕的?他的秘訣是從絕不中斷英語學習,每天讓自己沉浸在英語環境裡,每天就算再忙也得背上十個單字,睡前播放英語工具書的CD 直到入眠,看到不會單字絕不會馬上查字典,更不使用電子辭典,他都是等到整篇文章看完,再去猜那些單字的意思。

 

面對錯誤加以糾正 就能學好英語

從國小到高中的校內英語的演講比賽、字彙比賽、作文比賽等等, 凱盛皆贏得前三名的成績,也讓他對英語額外有自信。在國三的暑假, 凱盛第一次參加多益測驗,成績是885 分。第二次他再度挑戰,才過了一年的時間,就拿到950 分高分。凱盛表示,他只將第一次考多益時看不懂的題型再做一次,然後再重頭又全部複習一次,換句話說,取得多益高分的關鍵在於考生願不願意去面對自己的錯誤,再加以糾正。

但他和一般人一樣,曾經從輕鬆快樂地背單字到熟記嚴謹文法結構時,也曾對英語感到氣餒, 凱盛說,有時候不要太專注英語工具書,應該看一些原文小說輕鬆一下。初學者可從英語四格漫畫或是繪本開始,進階者可以看《哈利波特》,高階者晉級至《迷霧之子》。凱盛提醒,這些個人書單都僅供參考,當然就是要依每個人的興趣來挑選自己最喜歡的原文小說,才能有效吸收英文單字!

 

凃凱盛分享多益高分秘訣:

  • 使用紙本辭典而不用電子辭典
  • 自言自語練習英語口說
  • 挑選適合自己程度的讀物
SHARE