SHARE

文/John Chen

 

陳德霙  
多益成績:880 分
多益口說成績:170 分
就職:金融研訓院
職場快攻:不光只是「想要」改變現狀,還付諸行動,跨出舒適圈,走出更廣闊的未來。

「書到用時方恨少」一點都沒錯,原本擔任銀行櫃台辦事員的陳德霙就覺得雖然在學校學了那麼多年的英文,但當碰上臨櫃換匯的外國客戶時,卻不知道如何對談溝通。大多數的人可能在當下會興起想要加強自己的英文的念頭,但往往僅止於「想想」,可是陳德霙不同,她付諸行動,在朋友的介紹下參加了經濟部委託貿協辦理的國際企業經營班英語組的培訓課程。

 

密集英語訓練 多益一年進步 200分

陳德霙表示,在為期一年的課程裡,一星期五天,每天從早到晚進行密集訓練,且學員們都得集體住在新竹宿舍裡,讓同學即使在下了課後也能進行小組的討論。課程安排上,在英語訓練的部分,不但著重在聽、說、讀、寫能力的均衡培養,之後更安排有像英語簡報、商業文書、談判行銷等進階商務英語的課程。經過貿協如此紮實的訓練,在考前沒特別準備的情況下,陳德霙的多益測驗仍然有880 高分,較原本進步了200 多分,而口說與寫作也分別獲得170 與180 分的佳績(滿分皆為200 分)。

之所以能有這樣顯著的進步,她認為最大的改變在於「學會用英文思考,即使遇到不會的單字也能試著用英文描述解釋,真正了解如何使用英語。」且貿協課程是採小組討論,讓每個人都能透過英語來進行溝通表達,以達到最好的學習效果。

 

外國賓客來訪全靠她 好英文讓職涯更寬廣

因為出色的英文簡報使得陳德霙順利通過面試進入金融研訓院擔任測驗企畫專員,負責代辦如FRM財務風險管理等國外測驗,需要與國外進行書信或電話的連絡。當有國外機構來訪,陳德雵良好的外語能力也使她有機會被指派接待外賓。

以自已親身的經驗,陳德霙對想求職的人的建議就是:「不要怕改變,隨時準備好自己」,她也強調英文的重要,並提醒大家補習班雖然能透過一些技巧讓同學在相關考試的分數提高,但這並不是代表自己真的英文能力,「唯有不斷的練習,勇敢地走出自己的舒適圈,才能邁向更廣闊的未來。」

SHARE