SHARE

文/ Jessica Yang

走過半個世紀的新北市立三重高級中學 (以下簡稱三重高中) ,在時間的長河中,儘管歷經數次學制上的變革,卻始終堅持著 「真、善、美、律」的教育理念,為國家作育英才 。而今,面臨全球化的浪潮,當中學教育國際化已成不可抵擋的趨勢,歷史悠久的三重高中將如何因應呢?

 

孩子的未來不能等 國際教育為當務之急

「這些孩子未來都要面對國際化的高度競爭環境!」三重高中現任校長陳瑛姍表示,生存在地球村的時代,即使不出國工作,也無法避免要與外籍人士透過各種媒介、平台進行接觸。因此,培養高中生的國際事務能力已成為刻不容緩的工作。

陳校長表示:「學校這幾年開始將『國際教育』列為重點發展項目,並努力朝『拓展國際視野』與『增強參與國際事務能力』發展。」希望能為學生開一扇通往世界的窗,及早培育地球公民素養。

 

在校體驗異國文化 結交外國朋友

「學校常常舉辦國際文化體驗活動、邀請外國學生團體到校參訪、開設專題講座以及鼓勵學生參加校外國際活動,目的就是要拓展學生的國際視野。」陳校長指出:「高中生的經濟能力有限,並非人人都有機會出國。」因此,透過國際文化體驗活動,學生不用出國也能體驗異國文化。

舉例來說,三重高中已連續兩年盛大舉辦「欖仁祭國際社區日」,除了邀請日籍老師講解茶道文化以及和服穿著指導之外,還有舞蹈表演與教學、烹食製作、童玩介紹、 Cosplay 動態演出等活動項目,讓學生從食衣住行各面向體驗國際文化。

此外,今年三重高中承辦了國際青少年自行車環島暑期營,希望本國學生藉由與 20 位來自 14 個不同國家的青少年一起騎自行車環島的活動認識台灣,培養國際友誼並促進文化交流。

「透過豐富多元的交流活動,孩子在打開國際視野的同時,也能培養文化理解力。」陳校長認為,在與國際學生接觸的過程中,可以讓同學們學習如何與外國友人互動,以後也比較不會害怕接觸外國人。

 

多益情境特色課程 打造英語實用力

三重高中為了積極拓展學生國際視野、增強參與國際事務能力,特別重視提升同學們的國際溝通英語能力。長期以來該校持續地開辦語言班,針對有興趣的學生加強中英文能力訓練從這學期開始,還會在選修課時間首次推出 「 多益情境特色課程 」。

為什麼會有這個創新的做法?「我們希望孩子在課堂上學到的不光是準備升學考試的英語能力,而是一生能夠實質運用的語言能力。」陳校長說,當學生在面對國際友人時,能開口溝通,進行文化交流,才是學英語的最大價值。而開設「多益情境特色課程」的構想是來自於曾擔任該校語言班導師的褚淑美老師。

褚老師早在三年前便開始嘗試將多益的國際溝通情境納入英語教學主題,並在語言班實驗了兩年,成效相當不錯。

「我常常在想,五年或十年後,這群孩子會用到的英文是什麼?」褚老師認為,答案應該是實用性英文。因此,除了高中英文課本之外,應該讓學生有機會接觸未來職場或生活情境用得到的英語,才能提升英語實用力,而多益測驗的內容恰恰符合了實用性的需求,「多益情境特色課程」也於焉成形。

 

高二來學剛剛好 寒假衝刺可應試

多益情境特色課程 」 從這學期開始正式成為高二文組學生的選修課程之一,共有 80 位在前測達一定程度的學生參與此課程,並分兩班上課。之所以安排在高二,褚老師解釋,主要是因為多益測驗的字彙對高二學生而言,難易度適中,她說,很多甚至是曾經學過的單字,只是在不同情境下,字意有所變化而已。雖然是第一次開辦這樣的課程,但學生反應都很熱烈,褚老師說:「不僅同學們上課時都很投入,有些沒選到課的同學也希望以後能有機會參加。」

在為期一年的課程中,學生們將階段性地透過測驗來評量學習成果。陳校長說:「我們相當期待學生前後測的成績結果,希望透過分析結果找出校內英語教學的盲點,發展適合本校學生的教學方式,也可做為日後課程設計的參考。」陳校長也期望透過此課程,培養同學自學能力,在未來不同的求學階段,挑戰更高的多益測驗成績,至少能達到國際溝通無障礙的程度。

 

高一可選修第二外語 語言選擇多元

除了重視英語能力外,三重高中也注重第二外語能力的培養。學生在高一時,第二外語(日文、韓文、法文與西班牙文)即為選修科目;此外,學校還開設了這四種外語的課後選修課程,讓學生在下課後能自由選擇更多外語課程。陳校長說:「對於有意再進修更多語言的孩子來講,課後選修課程是一個可多加利用的資源。」

三重高中能夠未雨綢繆,在高中期間就開始拓展同學的國際視野,並培養他們能與外國人士溝通的能力,不僅提升學生在未來職場、生活上的英語能力,也為社會培育優秀的國際化人才,在探索十二年國教改革方向中,讓台灣看見特色教學的新希望。

 


(左)三重高中現任校長陳瑛姍與(右)英文老師褚淑美合力拓展同學的國際視野,並培養他們能與外國人士溝通的能力。

SHARE