SHARE

處理乘客提出的異議時,除了公司在職前訓練時提供的SOP處理法則之外,大多數時候,我們必須要在很短的時間給乘客一個合理、具有說服度的說法,這樣的臨場反應和邏輯能力是強調空服員必須要成熟自主的航空公司特別重視的。

包括海南航空阿聯酋航空卡達航空等世界頂尖的航空公司都為此而在面談關卡中祭出『即席演講』的考試關卡,除了測驗你的語言程度,還有臨場反應邏輯。本文要重現關於即席演講的面談實境,要仔細看下去喔!

—【面談情境】—

Extemporize–200 candidates in a conference hall. 2 interviewers Terrance & Dominica run the interview process. Each candidate picks a card randomly, and one-minute thinking time will be given before going on the stage for two minutes speech.

Interviewer Terrance: 午安,你準備好了就可以直接開始。

Julia: 考官午安,我是 Julia。我今天的題目是「請分享一則最近看到的新聞」。我想跟大家分享最近南北韓決定聯手在南韓所舉辦的冬季奧運中攜手合作的新聞。我們都知道這兩個國家分裂這麼多年後,彼此間有很多歧異,情勢一直很緊張,所以我認為這次的合作……

Interviewer Terrance: 謝謝,下一位。

Mina: 大家好,我叫 Mina。很高興今天能在這裡跟大家分享我的一些想法。我的題目是「如人飲水」。「如人飲水」我必須先承認,這不是一個容易在短時間內能說得好的題目,但這讓我想起我父親曾要我銘記在心的話,我想分享給各位知道。他說:「生命的甘苦只有自己能體會」我認為這也是我的人生哲學。

Dave: 大家好,我是 Dave。好巧喔,我跟 Mina 抽到一樣的題目!我很認同剛剛她說多半別人是無法體會我們所面對的難處的。舉例來說,其他人聽到我曾經在國外求學,多半會認為我是無憂無慮的富家子,他們常常會說「好希望我也能跟你一樣幸運喔!」但他們不知道我必須要很努力地爭取獎學金,甚至必須同時做兩份兼差才能勉強打平開支。一開始的時候我覺得很不平衡,但之後我慢慢了解生命中的體驗真的是如人飲水,冷暖自知,我這麼往心理去其實也只是讓自己更不好受。我想未來擔任空服員,我也會面對類似的狀況,大家只會看到我們職業光鮮的那一面。所以我很高興過去的經驗讓我可以更有彈性的面對這些刻板印象造成的誤解。

Interviewer Dominica: 我想你已經發現成為快樂空服員需要的重要能力了,非常好!

大家在細心觀察入微一點點,就會發現Dave這短短的即席演講中突顯了哪些優點?以下幫大家歸納出了4大要素,也讓大家作為以後面談時不能忘記的重點哦!

  1. 用心聆聽每一位應試者的演講內容
  2. 對其他應試者的發言表示認同
  3. 用說故事的方式讓主考官沈浸在故事當中,引發好奇心
  4. 利用故事鋪梗,再引導到最後求職動機,突顯自我價值

因為上面這四大重點,讓考官在考場中就當場認同了Dave的話,一個完美的即席演講案例也在這邊分享給大家,你有發現Dave其它更棒的優點嗎?或許你能將即席演講表現的更完美!

 

延伸閱讀》入職長榮航空,你必須了解這三件事

內容來源出處|AirAcademy劉平空姐學園

 

SHARE