SHARE

文/Kate Chen

 

全球化趨勢,讓國內很多企業也都打出「國際化」的旗幟,然而「國際化」不該只是口號,而是該有具體作為,從裡到外徹底地進行體質調整。

 

提出「臺灣第一、亞洲領先、北美創新」企業願景的中國信託商業銀行,營業據點更是由國內伸展至國外,遍及全球各地,包括美國、加拿大、英國、日本、菲律賓、泰國、越南、中國大陸、香港、印度、新加坡及印尼等,是臺灣地區海外據點最多的金融機構。

 

在2010年由總經理Michael B. DeNoma提出「新十年計畫」(Next Decade),誓言要讓中信銀成為史上第一家真正的國際性華人銀行。

 

EELP計劃 提升主管英語能力課程不缺席

 

除了企業的營運及市場布局「國際化」,中信銀更啟動了企業內部的改造工程;從今年(2011)農曆年過後,由中信銀全球人力資源管理處主導的「主管英語能力提升學程」(EELP;Executive English Learning Program)計畫正式展開。

 

每周至少一次2小時、2~4人小班或一對一的英語課程,主要是針對第一階段參與課程的個人金融部門及後勤單位的35位處部長級高階主管。課程主要排以商用英文為主軸,但也針對每位主管的需求,加入較生活面,如運動、旅遊,或是時事議題、財經動態等主題。課程安排有時會前往餐廳、百貨商場,實境演練英語。

 

學程推動至今已經三個多月,主管們的反應如何?中信銀全球人力資源管理處人才發展部專案負責人馮國鈞表示,從初期的調查結果顯示,「不再害怕和外國人講話」是上課主管們最明顯的感受,他們大多反應,上課,讓他們有多一點機會開口講。

 

此外,出席率也是這些高階學員對於課程滿意度的具體反應。他們在忙碌的工作行程中,仍然撥空出席課程,至今已連續三個多月。即使有時因為時間的不允許,而必須在排定的課堂中缺席,但主管們仍會自動預約補課時間,出席率高達9成5。

 

TOEIC 860分才能上國際談判桌

 

這些參與上課的高階主管,雖然辦公室都是在臺灣,但每一位所負責的業務可都是擴及東南亞、北美,工作中使用英語,幾乎已經是常態。不過,所謂精益求精,中信銀員工平均英語能力多在TOEIC 600分至750分,而參與課程的主管程度在平均水準之上,但大家追求的是TOEIC 860分以上的高標準。

 

中信銀為各主管們設定了英語標準,基本為TOEIC 600分、中階750分、高階為860分。這860分已經足以坐上國際談判桌和各方精英交涉、談判。

 

其實中信銀的英語進修專案不只是針對高階主管,「中信銀員工超過萬人,在方案推動初期,我們從有意願,且是集團的關鍵人才著手。」馮國鈞指出,2011年下半年,還會推廣至整個中信銀。

 

企業支持 全方位推動英語學程

 

而中信銀內部也將英語學程列為企業內既定政策,每年編列預算執行。2011年包括教材、師資、空間規畫,就已投入近300萬元的預算,未來隨著參與的員工增加,經費會持續增加。

 

企業內推行英語學程,同仁既要拚工作績效,如何還能兼顧語言進修?「企業的支持很重要!」馮國鈞表示,在中信銀整個英語進修計畫都是由人資部門在主導,執行上需要考慮到很多細節,包括高階主管的需求(意願)掌握與滿足。

 

人資部門花了很多時間對高階主管做意見調查,此外為了解每一位學員原有的英語程度以進行課程的設計,還得進行筆試及TOEIC口說測驗,這些作業要在高階主管忙碌的公務行程中安插排入,著實不是件容易的事,馮國鈞和部門同事逐一親自拜訪高階主管辦公室,很細緻地進行事前的籌備工作,才能有後來高滿意度的反應。

 

在推動EELP的同時,人資部門也針對非主管人員安排了實用英語進修課程,包括英語簡報用語、英語會議溝通、商務接待,每次為期2~3天,每二、三個月就舉辦一次。

 

各式英文資源 營造學習氣氛

 

此外,在總行也開闢了English Café的空間,裡面除了有外文雜誌,還有電腦可以進行線上學習,員工甚至每周有30分鐘,可以主動預約和外籍老師練習對話。

 

中信銀人資部還為全行員工準備了英語電子報English Weekly,每周發送一次,每周英語對話的主題,除了銀行專業對話,還有電話英語對話。

 

另外,電子報還會附上一篇時事文章,例如3月富比世雜誌(Forbes)公布的 2011 年富豪排行榜,文章中還貼心地附上了單字表,以及英文字彙解釋,並且預告了下一期的時事文章,是有關近期發生在中東紛爭議題。透過英文原文的閱讀,讓員工們能提升自我英文能力。

 

「我們主要的任務就是提供環境、鼓勵學習,營造英語的學習氣氛。」馮國鈞一言道出人資部門此次在中信銀內部推動的國際化體質改造工程――英語學程計畫,所扮演的角色,等同於中信銀員工的英語學習諮詢顧問角色。

 

而對於中信銀員工而言,現階段也許工作上直接使用英語的機會還不是很多,然而就像English Weekly電子報上寫的,「相信前線的夥伴可能有時會遇到外籍人士匯款到國外的需求,本期將告訴您相關的英語對話,趕緊記下來以備不時之需吧!」是的,全球化浪潮,何時推到你的面前,你也許無法預測,先把英語能力預約下來,以備不時之需吧!

 

 

中信銀

中信銀員工在English Café裡與外籍老師進行英語對話。

SHARE