SHARE

文/ Wei Kuo

 

對各大企業而言,一年一度的校園徵才活動,是為企業招攬優秀新血的最好時機,因為,透過校園徵才的方式,企業的人資可以直接接觸特定重點校園中的人才,讓求職者更快速而直接地了解到一間企業的背景,同時也可以為企業提前吸引到積極主動的求職者。

在中國大陸,像這樣的徵才活動被稱為「校園招聘」,其實就跟臺灣的「校園徵才」一樣,是讓職場新鮮人跟企業能夠相互交流及溝通的時刻。求職者希望能夠得知進入理想企業的先決條件,企業主也期望能找到符合企業文化的人才。

 

 

英語佳是進入跨國名企的基本條件

每年八、九月間,中國大陸的知名企業紛紛向社會新鮮人展開校園招聘活動,在這段時間裡,企業會陸續在校園內舉行「宣講會」,也就是徵才說明會,希望藉以讓青年學子更加了解企業特色,同時也期盼吸引更多適合為企業所用的優秀學子前來應徵。一旦通過甄選面試,年底左右便可獲得企業的任用通知(offer)。

緊接著宣講會而來的,是各企業甄選人才的時間,根據不同的企業及職務,所列出的徵才條件也會略有不同,然而,隨著全球化職場環境風氣的盛行,在各家名企的招聘條件中,對於求職者的國際化能力均有要求,而具備足夠的英語力即是其中最基本的條件,因為在全球化企業裡,使用英語溝通是國際環境工作中極頻繁的事。

 

 

聯想電腦望求職者先備妥英語力

那麼,身為跨國企業且位居全球個人電腦第二大廠的中國名企聯想電腦,需要怎樣的人才呢?聯想電腦的人力資源招聘總監涂瑩說,除了以具相關工作經驗者為佳之外,還會判斷求職者是否具備足夠的國際視野及語言能力,並且了解其能否適應企業中的文化衝突等等。

成立於1984 年的聯想集團,至今已經發展成為一家在信息產業內多元化發展的大型企業集團。尤其是隨著2005 年之後,聯想以及 IBM 個人電腦事業部的合併,使得其國際化發展更加劇烈。

由於在合併之前,聯想已是一個經營20 多年且具規模的企業,跟新加入的 IBM 相較,作風相對穩定;相反地,IBM 的職場風氣則較活潑而富創意。因此,在聯想電腦中的大多數員工,都必須同時適應這兩種企業文化。

涂瑩表示:「企業所需要的人才與企業的發展策略息息相關,因此既是全球化的企業,自然需要有相應高度國際化的人才。」正因如此,聯想電腦會定期遠赴韓國、日本等地區招募國際化人才,而在聯想電腦這樣的全球化企業環境下,英語力是所有職務都應該具備的基本條件。

她接著說:「我們比較希望員工在進入職場前就可以訓練好自己的英語能力,因此求職者的英語文程度備受重視。假如求職者具備托業(多益)成績800 分以上或已有托業(多益)口說成績達140 分以上,即可免去英文筆試的關卡。」

 

 

用「托業」篩選大量履歷成趨勢

除了聯想電腦之外,作為全球500 強企業的寶潔公司,也將托業運用在校園招聘的環節中。寶潔公司認為,全球化的職場環境要求員工必須具備一定的英語水準,而面對大量的校園應聘者,使得人資管理者必須有一個統一的方法,才能快速而公平地選出合格人才。因此,受國際認可的托業成績成了企業篩選人才的重要依據。

無獨有偶,目前安永、愛立信等世界知名企業,也與聯想、寶潔一樣,都在校園招聘中都使用托業,如果考生達到一定分數要求,可以申請免試英文筆試。英國邊境管理局和海外諸多大學都認可托業成績作為移民或者留學的英文資格證書,由此可見,托業成績在國際間受到高度認可。

另外,中國工商銀行(以下簡稱中行)也積極推進國際化、綜合化經營發展策略,中行不僅十分重視對在職員工的培訓,也在2011 全國應屆生校園招聘中首次引進了第三方測評機構的專業服務和測評內容。考試包括了英語、職業能力和綜合知識三部分的內容,其中英語考試部分選用的就是國際職場英語溝通能力測驗工具――托業。

 

 

◎表格:中國大陸知名企業之2012 托業(註)校園徵才門檻

 

大陸名企 校徵門檻
安永 托業成績690 分以上可免考英語筆試
施耐德電氣 托業成績800 分以上優先考慮
愛立信 托業成績730 分以上優先;850 分以上可免考英語
聯想集團 檢附托業聽力閱讀成績800 分以上者,可免除企業內測評中托業聽力部分考試
寶潔 校園招聘英文筆試採用托業考試作為測試標準

註:多益測驗在大陸的稱呼

SHARE