SHARE

2011 年 7 月,全世界的目光都集中在中臺灣,國際巨星 Lady GaGa 親臨臺中,霎時間,全世界都認識了「Taichung」,大大提升了臺中的國際能見度。

 

不讓臺北、高雄兩大城市專美於前,臺中在近幾年力拚國際化,不論是市政建設、工商產業、或是觀光休憩…等各類領域,皆有所斬獲;而在教育體系上,國際化觸角也已延伸至臺中各級學校,學校不遺餘力投注各類資源,學生也竭盡所能儲備實力,為將來進軍國際舞台預作準備。

 

臺中學生所展現出的企圖心,從幾項數據中可以看出。在今年二月及五月所舉辦的「多益多益普級英語測驗中學聯合考」,臺中地區報名人數居全臺之冠,分別為 1,888 人及 426 人。二月及五月的兩次聯合考,臺中地區的多益成績平均分別為 578 分和 652 分,皆高於全台平均 560分及 592 分。

 

如此優異的表現,不禁讓人好奇臺中的學生是怎麼做到的?

 

國立大里高中的國際視訊課程,讓學生身處臺灣也能與國際同步交流;私立曉明女中培養曉明人自主學習的精神,提升國際競爭力;僑泰高級中學讓國中、高中和高職部的學生,都能擁有國際化的學習環境;國立臺中家商打破「高職生菜英語」刻板印象,八年級生出頭天。

 

本刊特別採訪大臺中四所不同類型的高中、職,讓讀者們一窺究竟。

 

SHARE