SHARE

文/樊語婕

 

灣租賃龍頭中租迪和(以下簡稱中租),不但是最會賺錢的服務業者,更於2013 年5 月在跨國人力資源顧問公司Aon Hewiit 公布的台灣「最佳雇主」調查中,獲得台灣「卓越最佳雇主獎」(Best of the Best)!

中租很早就開始計畫性地建構專屬人才供應鏈,首創的「業審雙專業養成計畫」為公司培育具備業務推廣與風險管理雙專業的人才,更獲得2011 年勞委會人力創新獎,而隨著業務不斷拓展至海外市場,除了已運行超過10 年的外派制度,中租也在2013 年啟動第一屆亞太MA 計畫,招募金融業儲備幹部,培育未來海外據點的基層主管。

中租迪和企金人力資源部協理黎彩彤指出:既能踏實工作,還能隨時觀察並願意接受環境變化。劇備應變適應力,才是中租所青睞的人才。”

 

透過多益測驗 辨識應徵者英語能力

第一屆亞太MA 計畫從2013 年3 月開跑,在全國各大學院校巡迴舉辦徵才博覽會,23 位MA 新星從數百位申請者中脫穎而出,在8 月報到後至今歷經約半年的培訓,在各方面的表現都十分亮眼,足見當初設定的篩選機制十分嚴謹精準。

要順利獲選為亞太MA 可說得經過重重關卡,篩選的第一關為履歷與基本資料審核,其中英語設定的門檻為多益750 分。中租迪和企金人力資源部協理黎彩彤指出,「多益是一個精準的專業測驗,只需要透過多益的成績,再搭配口語的互動對談,我們就能夠有效辨識應徵者的英語能力,公司不必再自行發展一套系統。」

通過第一關的篩選後,應徵者還將接受中英語面試、性格測驗、評鑑活動以及與最高主管面試等關卡,通過各項考驗成為中租亞太MA 後,每一位都擁有優渥的薪資保障,完整第一年年薪即有80 萬,第二年上看百萬,第三年更有機會突破兩百萬的年薪。

“中租迪和企金人力資源部協理黎彩彤指出:既能踏實工作,還能隨時觀察並願意接受環境變化,具備應變適應力,才是中租所青睞的人才。”

 

兩年半 打造外派菁英

黎彩彤表示,「公司對於亞太MA 的定位十分明確:兩年半以後,MA 將赴海外擔任金融授信業務的管理職,帶領團隊在海外打拼,因此所有的訓練內容都是依此為基礎去設計。」

入選者將接受為期兩年半的完整培訓,前兩年在台灣歷練企金業務工作,之後的半年在海外進行審查工作歷練。訓練的內容除了金融相關的業務與審查專業訓練,還包括基礎管理訓練、講師訓練、輔導員訓練、外語訓練、國際化人才等多元的訓練。

外語訓練更是其中重要的一環,包括金融專業與商用英語的再強化,並透過外部的英語專業機構與內部主管定期審核亞太MA 的英語能力;為了加速融入海外市場,亞太MA 也將學習外派國家的母語,例如東協各國與俄羅斯等國的語言。

由於中租的發展策略為台灣、中國大陸、東南亞與俄羅斯「四箭齊發」,因此外派國家皆會以上述地區為主,中租會要求每位亞太MA 的申請者,填寫外派志願,而在培訓完成前,也會再調查一次,希望在組織安排的需求下,儘量兼顧亞太MA 的能力及意願。

在金融產業,金融知識是必備的基礎;然而,在中租的亞太MA 招募條件中,並不限科系。黎彩彤指出,中租已經發展出一套完善的專業訓練機制,就算不是商學院畢業,也能透過公司的培訓,習得金融專業知識,從事金融專業工作。再加以中租的產品越來越多元化,包括許多金融搭配其他專業的跨領域結合商品,例如「節能服務融資」(也就是所謂的「綠融資」)業務,人員背景多為理工科系,還有來自工研院的綠能研究專家,未來中租將會發展出更多跨領域新商品,需要多元的人才。

020

 

現代化聰明的農夫 未來人才圖像

在談及何種人才容易受到中租青睞時,黎彩彤以「現代化聰明的農夫」為比喻,既要踏實工作,還要隨時觀察環境的變化,願意接受變化,並且具備應變的適應力,調整自己的步伐。英語能力、專業能力與管理能力是基本必備條件,畢竟要帶領團隊,沒有專業很難信服於人,彈性與學習力也很重要,而英語能力更是扮演關鍵的角色。身為外派人才,英語絕對是必備的能力,更是接收國際訊息與新知的重要媒介,因此除了亞太MA 設有多益750 分的招募條件,中租也針對涉外單位同仁、幕僚晉升專案經理的條件等,同步設定相對的多益分數門檻。

2014 年中租將會持續進行第二屆亞太MA 計畫,向所有有志於海外金融工作的年輕人招手,希望具有高抗壓力、團隊精神、主動積極、職涯規劃擴及海外的人才,加入中租的大家庭。

SHARE