SHARE

他,不讓學生坐在教室裡死讀書,不用紙筆的考試做為評分的標準;他讓學生出去參加比賽,將教材中的理論化為最實際的行銷企劃,從實戰經驗中教會他們人際溝通,與團隊合作的精神,中興大學董國昌教授的「比賽教學」正積極為台灣儲備更多創意人才。

原本以為,教創意的老師,應該是個肢體語言極度誇張的人,但是中興大學行銷系教授董國昌卻一派溫文儒雅。別以為身穿西裝的他會是一個思想古板的老學究,不久前,他所帶領的子弟兵,才剛剛獲得「LCCI全國大專院校行銷企劃大賽」的第三名。

 

創意課程 創意教法

翻翻董國昌給學生的教學大綱,每周的課程名稱表面上都看不出到底在教些什麼,但是詢問之後卻又不禁讓人感到會心一笑,無論是〝創意大街參訪與分享〞、〝創意大師演講〞、〝釣一條創意的魚〞、或是〝增進創意的食物與環境〞…,沒有一堂是需要正襟危坐的教學內容。

原來,〝創意大街參訪與分享〞的上課內容就是「逛街」,聽起來很不可思議,但是這對學創意的人來說卻另有一番道理。「這可不是叫他們盲目的到街上到處去瞎晃,而是『有目的』的晃,」董國昌認為,許多充滿創意的點子往往都藏身在人們的四面八方,只要用心就不難發現他們的存在,「我希望藉由這樣的實際行動,可以讓學生們在課堂上藉由彼此分享的過程,撞擊出不同的火花。」因為這樣的上課方式,學生發現了建築物外形是杯子造型的星巴克、由漂流木搭建成的五角船板,還有其他古靈精怪的小東西。

學生報告如此認真,老師當然也不惶多讓。為了在課堂上提供更多的創意點子,剛從青島回來的他,特別帶回了一瓶當地著名的啤酒,仔細一看上面還印著董國昌本人的照片,「這一瓶啤酒在當地原價只要台幣60元,但是商人很聰明,想出了把客人的照片印在酒瓶上的點子,只要少少的150元,你就可以擁有全世界獨一無二的青島啤酒,只是加了一點小創意在裡面,但是卻帶來了更多的附加價值,這就是創意在行銷地位上舉足輕重的重要因素。」

不只如此,系辦的長桌上整齊的擺放著他從世界各地帶回來的創意小玩意,像是點燃小蠟燭就會自動旋轉的竹風車、從嘴巴吐煙的龍形香台、泡在茶水中會變成盆栽的立體茶葉、受光會轉動的小型腳踏車、以及甩動就會發亮的手電筒,都是成本低廉,但是創意加分的道具。

 

「比賽教學」 激發創意

自有一套「比賽教學」理論的他,除了讓學生平日在課堂上學習教科書上的理論之外,他更鼓勵學生參加全國性質的行銷創意競賽。「基本上我會要求全班都要參加比賽,每一組的成績都會依照他們進入的等級給分,晉級越多的分數當然越高,曾經有學生一舉拿下教育部舉辦的『創意的發想與實踐』比賽全國冠軍,毫無疑問的,我給了他們滿分100分!」

在他所帶領的學生中,幾乎每一次都能夠在全國比賽中獲得優良的成績,甚至還有過七組晉級決賽,七組都得獎的紀錄。這樣的輝煌戰果在2007年引起了飛利浦的高度注意,特別主動邀請董國昌推薦班上的學生參加「徵求型色大贏家」的校園創意競賽,在參加的106名學生中,共有20組晉級決賽,其中則有1組晉級總決賽。

「之所以會採用比賽教學的方式,除了可以讓他們實際應用上課學到的理論之外,同時在參加比賽的過程中,他們會學到很多有關溝通的技巧,以及團隊合作的精神,還可以看看其他學校他們是怎麼表現。」為了訓練學生的台風與簡報技巧,平時他都會要求他們在報告時要互相觀摩,彼此提醒需要改進的地方,一路扶持的打進決賽。

這次在LCCI榮獲全國大專院校第三名的「南波灣」,是選修班上的學生主動報名參加,進入複賽後才懇請董國昌擔任隊上的指導老師。受到董國昌深刻影響的「南波灣」非常積極,除了準備比賽的題目之外,他們還是當天唯一自己攜帶印表機、掃描器、甚至還找了廠商贊助兩隻要價2500元的「南波灣」旗幟的隊伍,雖然最後他們因為沒能拿下冠軍而有些失望,但是董國昌認為,現在才大二的他們能夠在許多博士、碩士生中殺出重圍,他隊「南波灣」給予肯定的說:「他們是大學代表的第一名。」

看到學生在比賽屢屢得獎,並且收穫豐碩的他決定,之後要讓學生參加其它規模更大的全國性比賽,「以後代表中興出去比賽的隊伍都叫做『南波灣』吧!」董國昌笑著說。

More Information

中興大學

http://www.nchu.edu.tw/

LCCI英國倫敦商會考試局

http://www.lccieb.com.tw/

SHARE