SHARE

文/Roxanne Kuo

「擁有國際競爭力與否,是影響中鼎營運好壞的關鍵因素,因此,我們要求員工必須具備一定程度的英語力。」中鼎工程人力資源部謝鄭忠經理如是說。

 

企業版圖遍及海內外的中鼎集團,不僅在台灣及中國大陸分設多家子公司,關係企業也遍佈印度、阿拉伯、東南亞等國家。由於中鼎是以石化、煉油、電廠、捷運…等重大工程設計及建造起家,這種特殊的產業屬性使得中鼎必然走向企業國際化。因此謝鄭忠經理說:「基於產業屬性與市場獲利的因素,向國外發展是中鼎工程的必然趨勢,因此,養成具備國際競爭力的人才,一直是中鼎工程長期投注的工作。」

 

一般人很難想像,作為台灣最大的一家工程公司,在創立之初,尚仰賴與其他國際工程團隊合作。然而30年來中鼎秉持著「培育人才」的信念,終於能成為一間有獨立自主國際化能力的台灣工程企業集團。

 

謝鄭忠經理表示,中鼎並非依賴實質的商品來經營企業,而是須要靠著時間累積的技術及能力才能生存,因此,「人」的核心能力,是中鼎集團極為關切的要素,換句話說,擁有優秀人才,才能帶領中鼎開創未來。

 

隱形的職場氛圍 -學好英文

 

隨著市場國際化趨勢的到來,有效培養員工的英語能力已勢在必行,中鼎工程因而採用了TOEIC為員工英語能力的管理工具。原來,自1999年起, TOEIC已陪伴了中鼎10年,無論是內部的職務升遷或是對外招聘新人,TOEIC一直是中鼎評估員工英語能力的基礎工具。

 

除此之外,有些部門也會同時要求新進人員接受英語及專業能力筆試,目的是為了嚴格篩選新進員工的英語及專業能力,通過筆試者,方能獲得面試的機會。甄選新人的時間,多半長達三四個鐘頭,但真正的考驗,其實是進入中鼎後的職場氛圍。

 

謝鄭忠經理強調國際化不是光說不練,他說:「我們的工作環境時常須要跟外國人溝通。甚至連跟台灣長官通信、開會,也常常要用英文。對我們來說,英文已經是工作的一部分,因為習慣接觸它,自然就不感到陌生。所以說,把英文學好,就像是一種隱形的氛圍,會自動地投射到每個中鼎員工的潛意識裡。」

 

英文,就像是企業國際化所必經的過程,已不再是躺在書本裡的符號,而是必須起而行的溝通工具,「我們需要一個共通語言平台互相溝通」,謝鄭忠經理說,「但是我們並不要求員工能說多漂亮的英文,只要敢說、能達意,就是成功的一半。」

 

外籍員工過百 英文是必備國際職場能力

 

不光是因為整個中鼎集團橫跨海內外而營造出國際化的職場氛圍,甚至有些部門就有許多外籍員工。以台灣母公司而言,就有30位左右,加上海外所有外籍員工,人數已超過上百人。

 

為了因應工作需求,中鼎的工程師們必須時常面臨使用英文的情境。換言之,人人都不得不開口說英文,英語已是必備的國際職場能力。

12-2謝經理又說:「中鼎員工平均年齡大約30幾歲,雖然年輕,但仍有許多員工一待就是二十年,在這種國際化環境變遷下,不論待多久的員工都不能鬆懈,且應有持續進步的驅動力」。

在中鼎工程,只要是部門主管,起碼都必須具備多益 700分的水準。正因為職位的升遷與英語能力的優劣息息相關,中鼎提供英語學習補助金給每一位員工。例如只要多益成績能達到個人設定的目標門檻,就可向公司申請補助金。另一方面,中鼎也與Live ABC合作,提供員工E化的英語學程。如此一來,因公出差的員工們也可隨時隨地學習英語,不受地域的限制。

 

受到經濟不景氣的衝擊,許多企業徵才活動已停止或大幅縮減。然而,中鼎憑著企業實力,依然舉辦一年六、七場左右的校園徵才活動。當求職者愈多,錄用的門檻也隨之升高。以今年為例,中鼎的人力資源部在三到五月就接獲了700封左右的有效履歷,但經過篩選,實際送到主管眼前的大概僅300封,最後真正突破重重關卡,進而錄取的,常是英語能力有較突出表現的同學。

 

國際化  帶來互利互助的勞資關係

 

謝鄭忠經理補充道,由於中鼎集團廣佈海內外,不但許多名校生嚮往,也讓許多外籍僑生趨之若鶩。中鼎不僅樂於採用這些原來便具備雙語條件的外籍新鮮人,這些員工也因工作的地緣關係,得以返鄉而倍感開心。這樣的互利關係,只有少數真正達到國際化的企業才可能發生。

 

在中鼎,務實又具前瞻性的企業文化深植每位員工內心,透過中鼎的國際化職場氛圍,我們窺見台灣工程師與國際接軌的大趨勢及脈動,中鼎用英文跟全世界拉近距離,成就了此一台灣的大型工程跨國企業,這一切靠的不是口號,而是付諸行動的工作態度,我們衷心期盼,這樣的用心能逐步帶領台灣產業走向國際。

SHARE