SHARE

文╱陳蔚承

踏上私立二信中學後山的林間步道,印入眼簾的是蓊鬱樹林,還可眺望遠方的基隆嶼和基隆港。它不僅擁有廣袤的生態園區,近年來更致力語言教育,2014年成立了應外科英文組,2016年英文組學生在「全國專業英文詞彙與聽力大賽」中脫穎而出,獲得團體組的冠軍。2017年校方公布英文組多益測驗(TOEIC)平均成績為665分,較前一年的642分進步,超過800分的學生更高達10位。短短三年,二信中學的英語教學成果令人稱羨,顯見在培養學生英語文能力上著墨甚深,他們是怎麼辦到的呢?

二信中學一直是基隆地區知名學府,104年大學指定考科基隆地區最高分就出現在該校。除了學科表現出色,校方也發展機器人製作和自動化設計等「智能製造」相關課程,為學生開拓不一樣的學習和思考歷程,也在國際發明展中,締造了七年36面金牌的佳績。那麼英語教育呢?校長林立說:「教學重點不只是學英文,更要讓學生能善用英語文能力來吸收新知。」

不只學英文 還要用英文學新知

二信中學是完全中學,擁有國小、國中和高中、職部,在語言教育方面,國小部為雙語教學,其中社會、自然、藝術等學科都是以全英語授課;國中部更設有「彈性課程」,提供如由外籍教師講授的英語聽力、英語聽講課程, 來整合學生的聽力和口說能力;高中、職部則開設「西洋文化概論」選修課程,培養多元文化素養。

林立指出,為了培養學生「實際可用」的英語文能力,二信設立應外科英文組,並開設如觀光旅遊及導覽、服務、金融等專業英語課程,與大學及業界合作,延展學習深度和廣度,「如跟宜蘭傳藝中心合作,讓學生到園區做導覽;也藉由中華科大的模擬機艙,讓學生實際演練航空服務。」未來校方也希望運用基隆港蓬勃的遊輪旅遊,增加服務國外遊客的實習機會。

二信中學近年來的多益測驗成績表現優異,部分原因也來自於課程規畫。針對應外科,校方把多益測驗當中的國際溝通情境融入上課內容,讓學生不僅能夠藉此提升英語力、為升學考試做準備,同時也能準備多益測驗;至於非應外科的學生,則特別設立「多益特色班」,為學生培養英語溝通力,「特色班是在假日開班的特別輔導課程,名額只有100名,相當搶手呢!」林立笑著說。

另外,除了部分課程以英語口試和作品呈現來檢視學習成果,校方也鼓勵國、高中職部的學生參與校內單字檢定測驗,利用中、英文單字互譯、依照文義選填單字等方式進行測驗,「我們將國中及高中常用單字分為6個等級,學生若通過第4級,就等於具備考大學的程度。」二信中學教務主任劉俊濰表示,設立測驗的用意是讓學生知道自己的英語文程度,同時教師也可依照學生的測驗成績調整教學及輔導方式。

打造環境 提升學習自主性

二信中學近年在各項英語文競賽表現出色,林立表示,最重要的關鍵在於創造「便利性」和「氛圍」,「我們在課程當中採用多益測驗的題目做為練習,也為學生張羅到校考服務。」如此一來,學生不必特別花時間到外面補習,也不用到校外應試,應考意願大幅增加。

林立進一步表示,除了創造學習環境和課程,更要讓學生主動學習參與,「我們設有線上學習歷程系統,學生可以自己建構學習內容和目標。」林立指出,這套系統就像是「學習護照」,學生能夠從中記錄自己已學、下一階段想學的課程和內容,而當學生看到自己還缺英語文能力證明,或者看到同儕參與檢定但自己沒有,就會提高參加特色課程和考取英語證書的意願,應試後的結果則可作為檢視學習方向和成就感來源,一舉數得。

無論是積極投入學科或語言能力的培養,二信中學的目標是培育「了解自己優勢和專長,更有自信面對未來挑戰」的學生,林立表示,鼓勵學生參與國際競賽、報考英語文檢定等,都是在協助學生找到自己所長和興趣,提供揮灑的空間,「例如國際發明展就是學生結合英語文能力表達、同時自由發揮專長的大好機會。」

林立引用清代詩人龔自珍詩詞「亦狂亦俠亦溫文」,勉勵學生能懷有年輕人的朝氣、注重品格,並擁有讀書人的胸襟和氣質,將所學專長回饋社會,「二信中學39年來不斷協助學生找到專長、信心和成就感,未來也會持續朝這個方向邁進,因為這些才是學生能一生受用的價值。」

將單字測驗分為6學習更有效率

舉例

等級1: ship、enemy、selfish、gentle

等級2: flu、absence、trap、fence

等級3: headquarters、triumph、regional、squeeze

等級4: murmur、insult、tough、satellite

等級5:extinct、brag、specimen、pasture

等級6:hunch、famine、mingle、subsidy

(資料提供╱二信中學 整理╱陳蔚承)

圖說:二信中學校長林立(右)和教務主任劉俊濰(左)期許學生培養專長、建立自信心,迎接未來挑戰。

分類:高校跑馬燈

SHARE