SHARE

文/Jessica Yang

亞洲大學(以下簡稱亞大)自100學年度起即與ETS台灣區代表忠欣公司合作,共同推動「國際英語教學績效產學合作計畫」。為了深化英語教學績效管理,雙方再次簽約合作,將自103學年度起,針對大一入學新生實施多益測驗前測(pre-test),於大一學年結束後實施後測(post-test),前、後測成績進步值將作為教師教學績效評量、課程改善、教材選擇、教學法創新之關鍵參考資訊。

 

畢業前至少一張國際英檢證照

亞洲大學校長蔡進發表示,在創辦人蔡長海博士積極培育學生成為國際化人才的辦學理念下,亞大要求每位畢業生至少要擁有一張國際英檢證照,以增加學生的國際移動力(international mobility)與就業力。

該校的具體做法包括:提供大一新生入學獎學金、提供學測英文前標、頂標獎學金、全額補助學生畢業前參加多益測驗以通過畢業門檻、晚間開設22班(660人)的英檢密集班。亞大同時積極擴大招收國際學生,目前該校約有300位國際學生,分別來自17 個國家,學校每年也會送350~400位的本地學生出國,參加短期研習或交換學生。

蔡進發校長與ETS台灣區代表王星威總經理一致認為,未來職場要求大學培育的國際化人才水準會愈來愈高,而培育國際化人才之基礎在於加強專業教育及國際溝通英語教育,亞大專業教育的教學績效與教學方法已有一定的成就,國際英語教育績效則必須以國際英檢證照通過率為指標,而且應由大一新生入學開始就推動,並於畢業時達到指標。

 

英語畢業門檻上看多益 700

100學年度亞大學生獲得有效英檢證照的人數僅878人,到102學年度已增加至2,807人,成長率超過200%。會計系大三的林品妏為了想要提昇英語文能力,她充分利用校內的英語學習資源,經常到English Language Corner找外籍老師聊天、練習說英語。她大二下參加多益測驗獲得715分,不但順利通過學校規定的450分門檻,連畢業門檻都通過了,甚至已達到職場上許多職務的英語文能力標準。畢業前,林品妏希望挑戰多益900分以上,拿一張金色證照。

目前就讀外文研究所三年級的陳伯睿,從其他私立國際學生在亞大科大考進亞大外文所時,英語程度只有普普,但在亞大這3年來,他每日沈浸在學校提供的外語環境中,課餘再投入4至8小時練英文,臉書上貼文也以中英文並呈,多益成績從510分進步到940分。

目前亞大的英語畢業門檻為一般科系至少要多益測驗500分、外文系至少要700分始能畢業,為了全面提昇學生在國際職場的競爭力,預計在兩年內將提高英語畢業門檻標準,分別提高至多益測驗550分及750分。

 

國際生在亞大

Vivek Ningaraju

家鄉:印度

主修:半導體資訊學程

來自印度的Vivek Ningaraju,大學時主修電子工程(Electronic Engineering),由於嚮往台灣舉世聞名的半導體技術,加上學長大力推薦亞大,因此決定來台攻讀半導體資訊學程碩士學位。

「在(電子)工程領域中,時間就是金錢。(Time is money in Engineering.)」Vivek說,他永遠記得指導教授許健教他的這句話。他透露,早在印度念大學時,便從畢業的學長處聽說許健教授在專業領域的成就與認真的教學態度,因此決定追隨學長腳步,來亞大念研究所。就讀期間,Vivek幾乎沒有適應問題,無論是吸收全英語授課內容,還是與其他班上同學用英語溝通,他都遊刃有餘,鮮少有因語言隔閡產生誤解的情況。

6 月甫自亞大畢業的Vivek,目前已被竹科一家科技公司延攬為員工。對於人生的第一份工作,他期許自己可以發揮所學,也希望在工作中學會「如何解決問題(how to solve the problems)」。

 

Intan Islamia

家鄉:印尼

主修:諮商與臨床心理學學程

提早兩年自小學畢業,在印尼一路念到大學的Intan Islamia有著比同齡學生更多的時間探索人生,大學畢業後的她,決定到外面的世界闖闖。一年前她來到亞大,攻讀諮商與臨床心理學學程碩士學位。

因為對中文一竅不通,Intan選擇了亞大的全英語學程,課堂上除了全英語授課外,課室中進行的小組討論、辯論、簡報等活動,也須全程使用英語。加上課後和同儕間的溝通互動也多半以英語溝通,如同24 小時生活在全英語環境中。對於母語不是英語的Intan 來說,這不僅是一種全新的體驗,英文程度也因而神速進步。

提起在亞大的這一年,Intan形容自己「學了很多(I have learned a lot.)」,除了專業知識的習得之外,無論是初到台灣時感受到的文化衝擊,還是24 小時全英語的生活環境,她覺得都不失為一種學習。

SHARE