SHARE

文/楊正敏

交通大學電信工程研究所是國內歷史最悠久,教學與研究最受肯定的電信通訊學術領域龍頭 ,目前更參與台灣下一代通訊標準的研發計畫,可說是引領台灣電信產業邁進全球最前線研發領域的功臣,也是具有電機相關長才學子嚮往的研究殿堂。

 

交大電信所碩士班目前分為甲乙兩組,分別為系統組和電波組。前所長吳文榕說,系統組研究主題為通訊系統的設計以及相關的訊號處理;電波組的研究主題則是電波傳播與天線設計,只要具有一般電機工程相關背景的學生都可以報考。當然,交大電信所也歡迎具有不同學習背景的同學,像是數學、資訊、統計和物理等,不過之後可能要花一些時間補足通訊的背景知識,會比較辛苦一點,打算要報考的同學要有心理準備。

 

電通產業就業市場需才若渴

過去十到二十年,通訊領域可說是全球發展最快的領域,因此電信所畢業的學生十分搶手,吳文榕笑說:「沒有聽說有學生畢業後,就業有困難。」但也由於國內就業市場需才若渴,畢業後再到國外深造的學生也不多。

 

吳文榕說,電信所的畢業生不只可以往電機和通訊產業發展,也有學生轉往財務工程、管理及教育等其他領域。他說,這是因為電信所學生必須熟悉很多數學工具,像線性代數和統計等,在其他領域也用得到,因此學生出路頗為多元。

 

甄試首重研究態度 英語佳更加分

在選才方面,吳文榕強調,「電信所首重研究的態度和能力。」他說,讀研究所研究的就是沒有人做過的東西,一定要有了解問題與解決問題的能力,因此甄試上若提出證明自己有研究能力的學生,的確比較吸睛;而有一定的英語能力,也會有加分作用。

 

吳文榕認為,台灣學生缺乏表達能力,不論是口頭或是書面的表達能力都有待加強,很多同學「會做不會講」,因此電信所無論是在選才或教學上,都很重視學生表達能力。

 

吳文榕說,過去電信所學生在研究上比較偏向各做各的,但現在則需要「跨領域」的整合研究,要學習如何整合不同領域的研究,「能整合就有優勢」,系統組的學生不能只侷限通訊演算法的研究,還要知道怎麼把演算法如何做成電路,實現在硬體上。

 

放眼未來,面臨國際競爭激烈的電信通訊產業,交大電信所將從原有輝煌的歷史上再出發,培養跨領域且理論、實作並重的卓越人才,創造台灣通訊領域的新榮景。

SHARE