SHARE

連雪涵小檔案

多益成績:865

畢業學校:中山女高

甄選錄取學校科系:清大科技管理學院學士學位學程、交大管理科學系、成大交通管理科學系、成大都市計畫學系

 

同學畢業那年,中山女高的連雪涵因為赴美參加交換學生延畢一年,成為同學學妹。結果,她卻因為這個特殊的生活經驗,變得自信勇敢;而在甄選面試中,抵擋多所學校教授如「槍林彈雨」般的攻掠,正取四所國立大學管理相關科系,並決定入主清大科技管理學院,讓自己擁有更多可能性。

 

對理工有高度興趣、曾赴國外參加數學競賽、人緣不錯的連雪涵,在同學埋首課業、為升學而戰時,毅然遠赴美國當交換學生,「這一年,我為了嘗試融入不同文化而變得勇敢、自信,英文的口說能力更是大躍進!」她認為,這一趟交換學生之旅,「沒有所謂的犧牲,而是值得」。

 

因為帶來獨特的生活經驗,不僅在備審資料中發光,更因為英文的口語表達進步,為面試加分。包括成大、交大教授都頗為關心她學習英文的方法,多益成績是否代個人的英文實力等等。

 

連雪涵原本對成大都計系不抱持希望,因為教授針對專業問題提出正反質疑,讓她一度百口莫辯、難以招架,但秉持著「雖不正確,也要有條理的表達」信念,教授依然給分。讓她體認,面試時,邏輯思考與不疾不徐的態度才是王道。

 

不過,以過來人身份,連雪涵認為,甄選只是「一個機會」而已,同學不必把所有希望放在這裡,以免希望濃、失望大。第一門檻的學測成績仍是重點,切忌為了拓展生活經驗而放掉基本課業。

 

以她為例,當初當交換學生,純粹是機會與興趣使然,並非為了甄選而刻意布局,只是沒想到換來更多自信與勇敢,並補強英文的口說能力,「這結果只能說,是一個美麗的意外」。

 

「甄」言錄:交換學生換來獨特經驗,甄試時更勇敢、自信

 

SHARE