SHARE

文∕ Abby Wang

 

ok5232-11

唐潔宜 (Thoong Kit Yee )

校系:馬來西亞泰萊大學(Taylor’s University)/International Business and Marketing

多益成績:940分 / 多益口說成績:160分

組別:2015 國際自由車環台公路大賽 典禮組志工

 

 

ok5232-2

 

施嘉美 (Charmaine Sze )

校系:馬來西亞精英大學(Help University)/Foundation in Arts

多益成績:990分

組別:2015 國際自由車環台公路大賽 典禮組志工

 

2015國際自由車環台公路大賽(2015 Tour De Taiwan) 於今年3月22日至26日在全台各地舉行,全程共有5大站:台北市、桃園市、彰化縣、日月潭、大鵬灣,並有來自世界各國的22支隊伍參賽。在本次的隨團環台志工中,有2位來自馬來西亞的志工夥伴唐潔宜、施嘉美,為本次賽事的志工團隊更添國際化色彩。

 

行程滿檔 從北到南一路頒獎

當兩人談起對於這回來台服務的印象,異口同聲地直呼:「好累呀!」不過這份疲累卻相當值得,因為在這之中她們挑戰了許多平常自己不擅長的事,也算是種自我突破。舉例說,唐潔宜、施嘉美皆為「典禮組」志工,負責擔任5 大站開、閉幕典禮的禮讚小姐,因場面正式,應主辦單位要求必須化妝、著裙裝及高跟鞋,對兩人而言是相當難忘的經驗,施嘉美更坦言:「我第一次穿高跟鞋穿這麼久!」

加上連日依著密集的賽事作息,有時甚至須面對即時、機動的聯繫狀況,時而忙到半夜2、3 點才睡,隔日卻清晨4、5點就得起床,非常考驗體力和耐力。

 

兩國合作趣 大讚台灣志工高EQ

身為唯二的海外志工,兩人有很多機會接觸到台灣人,也結識不少志同道合的朋友。兩人異口同聲地認為台灣志工「有禮貌」、「情商(EQ)高」,對台灣在地人的服務態度相當印象深刻。

另一方面,雖然彼此都能以中文溝通,但馬來西亞及台灣的慣用詞還是有些微出入,譬如馬來西亞人口中的「蓋電話」,台灣人會說「掛電話」;而「打印機」則是「印表機」。施嘉美笑稱,當賽事遷徙,夥伴們說要「移師」時,自己卻聽得一頭霧水,誤以為是「doctor(因為音近「醫師」)」,現在想起來則覺得很有趣。

 

回憶滿載行囊 期待再訪台

由於賽事匯集多國選手於一堂,在服務過程中,志工有很多機會和選手接觸,唐潔宜分享:「我喜歡和各國選手們聊天,聽他們介紹自己的背景,或是車隊如何組成等等。」但也有碰到雙方語言完全不通的情況,有些選手甚至聽到英語就退避三舍,施嘉美才驚覺:「不只英語,任何外語都很重要,而且會的外語越多越好!」

這一趟志工行,皆讓台灣在兩人腦海中留下鮮明的記憶。唐潔宜期待年末再次訪台,重遊各個城鎮;喜歡海邊的施嘉美則獨鍾高雄,希望能帶外婆一訪佛光山。熱愛服務的兩人還想參加在馬來西亞蘭卡威(Langkawi)舉辦的國際自由車環台公路大賽,累積更多的志工體驗!

SHARE