SHARE

文/ Tim Chang

人資界最重視的SHRM 年會於6 月26 日至29 日在美國賭城盛大舉辦。中華人力資源協會國際事務委員會主委廖哲鉅特別組成臺灣參訪團赴美取經,並於7 月30 日到8 月12 日間於臺北、臺中等地舉辦4 場分享會,傳遞第一手的國際人資趨勢。

SHRM 年會今年的主題為「未來人資課題的創新解決之道」,是歷年來規模最大、參與者最多的年度人資盛會,與會者皆覺得獲益匪淺、不虛此行。為讓無法親臨分享會現場的讀者也能瞭解人資趨勢,本刊特別報導分享會中的精彩內容,以饗讀者。

主辦單位中華人力資源管理協會理事長陶尊芷在分享會中表示,「協會的宗旨即是提升人才素質走向國際化,我們希望藉由分享會把重要訊息傳遞給臺灣的人資夥伴們,讓臺灣企業在面對下個世代時,能調整策略因應日新月異的產業變化。」陶理事長也在會中特別感謝 ETS 臺灣區代表忠欣公司及英國劍橋大學考試委員會 ESOL 考試院贊助前往 SHRM 的機票。

中華人力資源管理協會國際事務委員會主委廖哲鉅分享了 Michael Burchell 和 Jennifer Robin 共同主講有關「Great Workplace」的主題:「這場演講告訴我們如何建立、維持良好工作環境,這裡的工作環境包括無形的對員工的信任、雙向溝通等。當良好工作環境打造好了,人才自然來了。這讓我受用無窮,希望藉由分享會將這些創新做法分享給各位。」

中華人力資源管理協會國際事務委員會副主委甯耀南則提到 Zappos 執行長謝家華對企業文化的重視。「為建立內部員工的認同感,Zappos 的新進人員在訓練五周後,謝家華會提供美金4,000 元做為誘惑,問他認不認同 Zappos 的公司文化;若不認同,隨時可以拿了離開。當遇到競爭對手來挖角時,唯有真正認同公司的人才會留下,也才值得投資。」

在分享會中擔任講者的還有 SHRM 臺灣代表團秘書盧彥廷、滙豐商業銀行人力資源經理陳道文、美商優科人資暨行政經理李岳玲、正文科技訓練發展資深管理師張素徵以及臺灣高鐵人力資源處簡憶汶、臺師大國際人力資源發展所研究生杜長明等皆做了精采的分享。此次參與分享會的人資夥伴們相當踴躍,臺北、臺中分享會合計約有近300 名的與會者,他們的熱烈迴響反應出臺灣企業為了解並解決隱而未顯之人資課題的積極性。

SHARE