SHARE

2012臺日韓大企業員工英語能力比對調查出爐

ETS TOEIC 臺灣區代表忠欣公司長期關注「人才國際化」議題,而「員工英語能力管理」是「人才國際化」研究之基礎,因此繼前年發表「2010 年臺灣產業員工英語能力需求標準調查報告」後,今年更與「中華徵信所」、「中華人力資源管理協會」合作,針對天下雜誌所公佈的1,600大企業進行員工英語能力管理實務進行調查,與2010 年調查最大的差異是,此次將與韓國、日本所進行的同類調查做比對研究(註)。待研究完成後,「臺、日、韓大企業員工英語能力管理實務比對調查研究」報告成果將回饋參與調查者及臺灣企業界。

參與此次調查者,除將獲贈該份調查報告之外,也將增送即將出版之日本樂天株式會社(樂天市場Rakuten. Inc) 董事長三木谷浩史之近著《為什麼日本樂天員工都說英語(Englishnization)》中譯本乙冊,還有機會獲得2013 年前往SHRM 芝加哥年會的來回機票,以及人資協會的課程折價卷。有興趣者請密切注意官網資訊。

註:日、韓的同類調查報告分別是「韓國1000 大企業TOEIC & TOEIC Speaking 運用現況」、「從韓國新進╱資深員工招募廣告看TOEIC & TOEIC Speaking 的運用現況」,及「日本2011 年上市公司英語使用情況調查」。

 

2012全球化人力資本高峰會10月盛大登場

2012 年10 月4 日至5 日,財團法人自強工業科學基金會舉辦,由行政院勞委局職訓局指導,以及中華人資管理協會協辦的全球化人才資本高峰會議(SGHC 2012)將於台北世貿南港展覽館盛大舉行,此次特別邀請到職訓局林三貴局長英國蘭卡斯特大學國際人力資源管理系教授Paul Sparrow、美商宏智國際顧問有限公司董事長兼執行長William C. Byham 等演講者外,還有臺灣人資界皆相當關心的企業國際人才培育等各類專題研討會。

此次會議中,中華人力資源管理協會理事暨國際事務委員會主任委員廖哲鉅、外貿協會培訓中心主任陳谷海、ETS 臺灣區代表忠欣公司總經理王星威以及實踐大學講座教授暨臺灣全球化教育推廣協會理事長陳超明將會共同進行一場「臺、日、韓大企業國際化人才管理使用英語能力標準比較」座談會。該座談會中除了將公布「臺灣大企業的員工英語能力管理現況調查」、「臺、日、韓大企業員工英語能力管理實務調查比對研究」,也將提供臺日韓三地企業的語言管理實務與實例做為臺灣企業界參考。

 

香港考評局成為TOEIC 口說及寫作考試中心

聰穎教育於2011 年受美國教育測驗服務社(ETS)委任,成為TOEIC多益英語考試香港和澳門區代表,自此致力推廣多益考試至各個層面。

2012 年3 月20 日, ETS 香港和澳門區代表―聰穎教育宣佈,香港考試及評核局(下稱考評局)正式被指定為香港TOEIC 多益口說及寫作考試(TOEIC Speaking & Writing Tests)官方考試中心。考評局將負責場地提供、電腦設備及監考人員以確保考試順利行。

在現今的國際化職場環境︰英語口說能力在溝通、簡報、會議、及電話對話上等都極為重要;所以有能夠撰寫清晰、富說服力的電郵或信件的寫作能力也是不可或缺的一環。

TOEIC 多益口說及寫作考試為用於評量考生於日常生活及工作場所的英語溝通能力,考生需要就生活化題目及場景來用英語應答及書寫。考試內容著重日常通用語彙、句子組合和主要的情感表達,是一個有效的評量職場英語口說及寫作能力的工具。

 

澳門教育青年局認可補助ETS三測驗

2011 年下旬,採用TOEIC 多益考試的商業機構和政府機關愈來愈多,報考TOEIC 多益考試的人數也倍增,足見TOEIC 多益英語考試在港澳備受肯定。

繼TOEIC多益英語考試後,澳門教育暨青年局再將由聰穎教育負責的TOEIC Bridge 多益普級英語考試及TFI 法語水平國際考試(Test de français international)納入「持續進修發展計劃」內。凡年滿15 歲的澳門永久居民報考參加TOEIC Bridge 多益普級英語考試及TFI 法語水平國際考試,將可獲澳門幣5,000 元上限的進修資助。

TFI 法語水平國際考試(Test de français international)是由ETS 所設計的測驗,目的評核母語非法語考生的語文水平。考試主要測試考生日常生活法語的溝通和應用能力。TFI 在世界多個國家認可,是多間機構和院校評估考生的法語水平的重要工具。

SHARE