SHARE

台灣是個海島地區,向外發展是必然之勢,過往四十年來的台灣企業,都是努力向外發展,謀求世界資源以養生,過去如此,未來更是如此,尤其在網路時代,國界只是在滑鼠之間移動,如何利用雙語能力、三語能力,展現自我實力,變成這個世代最重要的競爭力。

無論是從企業還是國家的角度,「人」都是最重要的資產,優秀的人員將使組織更具競爭力,這一期我們特別著重在「人」的身上,我們從企業需求、人材培訓、及自我訓練的三個面向,試圖尋找下一波台灣人材競爭力的出路。

在企業需求面的探討,我們走訪了104人力銀行邱文仁總監,請她從人力銀行的觀點,看企業人材需求與供給面的問題。

在人材培訓面的狀況,我們看到在逢甲大學的語言中心,如何借重一位比利時籍的台灣女婿,培訓下一波的台灣國際人材。

而自我訓練方面,七月代表台灣到美國華盛頓參加「未來世界領袖高峰會」的台南女中高一升高二學生:林意晶,如何土法鍊鋼考出多益905分,更看到她因語言能力而拓展了她的世界觀。

海,環繞在台灣,然而台灣海上活動卻不豐富,除了海邊戲戲水,玩玩水上摩托車以外,對於更具精緻、技巧的海上活動,如帆船、浪板、風帆、獨木舟等,玩的人卻不多,以往或許因為器材貴、沒人教,而今我們編輯部發現有個協會,正在努力推廣這些海上活動,1500元的套票,就可以玩上萬元的設備,還有國手級的教練在指導,這一期的樂活野趣專欄,是想快樂一夏的你不可錯過閱讀。

投資自我能力永不嫌遲,在本刊長期執筆多益攻略的高老豪老師,這一期不僅寫了有關文法的題目、推出多益單字二部曲,更決定推出多益講座,親自上陣教授,讓看他文章的讀者,有機會親聆高志豪老師的指點,有興趣的朋友可上「英文多益王:www.EnglishOK.com.tw」看看細節。

SHARE