SHARE

工程師轉業務 足跡遍及星馬杜拜

文∕ Sabrina Fan

 

image2  朱峻廷

中鼎工程 基礎建設業務部業務主任

學歷:台灣大學土木工程系

經歷:中鼎工程結構工程師

TOEIC 分數:2013 年845 分

         2015 年940 分

 

參觀杜拜的工程展覽、參與吉隆坡的工程競標、新加坡捷運的建設……,聽起來十分國際化、專業又充滿挑戰的工作內容,是今年僅25 歲的朱峻廷工作的縮影。

 

就讀台灣大學土木工程系時,朱峻廷就描繪了將來就職企業的樣貌:「規模大、有組織、海外機會多。」而中鼎工程正是這樣的一間公司,為了達到求職的門檻,他反覆練習多益的考古題庫,最後拿下多益測驗845 分,中鼎工程的結構工程師便成為了他的第一份工作。

 

工程師轉業務 挑戰全英語環境

 

結構工程師的工作內容屬於幕後設計的內勤工作,通常只要面對電腦與主管、同事。一年多後,業務部門的主管告訴朱峻廷,有一個業務主任的機會,在獲得原本部門主管的同意後,便開啟了他的業務生涯,負責國際市場的捷運工程業務。

 

第一天上班,業務主管就集結新手業務們精神喊話,希望大家的多益成績可以突破900 分,並要求大家將「工程師」型的輕便穿著,轉換為業務主任的專業穿著,從那一天開始,朱峻廷就一直以筆挺襯衫、西裝褲加皮鞋的形象示人。

 

中鼎工程業務部門擁有全面的英語環境,不僅客戶遍及世界,就連內部信件與會議紀錄也全以英語撰寫,朱峻廷坦言,一開始有些內容看不懂,就認真地先透過線上翻譯了解,漸漸地就能全懂。

 

此外,初期他撰寫email 時總會反覆思考許久、擔心用錯字或文法錯誤,幸好靠前輩分享的商用英語書信工具書,以及觀察、學習主管的處事應對,度過了職場轉換初期的適應期。

 

掌握溝通原則 告別電話中語塞

 

朱峻廷坦言自己在中學時期的英文並不好,高中還常徘徊在及格邊緣,就是因為很不擅長背單字、認識的字彙量不夠多。但到了職場後,他發現,很多艱澀冷僻的詞句根本用不上,再加上自己具備英語聽力優勢,才重拾對於英語的信心。

 

擔任業務主任至今已有一年半時間的朱峻廷,期間平均一個月到國外出差一次,最常造訪吉隆坡與新加坡等地,服務的客戶國籍則包括了日本、馬來西亞、新加坡等等。

 

他笑稱,「英語是大家溝通的共同語言,不過,一開始與客戶講電話時,雙方都會『卡卡』的,例如日本客戶的口音讓我聽不懂,而自己有時也會找不到要用的單字。」之後他悟出一些原則,「口語溝通就是要把話講清楚,尤其是面對非英語系國家的客戶,用字更要盡量簡單。」

 

高壓工作磨練 提升英文實戰力

 

2015 年,中鼎工程為員工安排舉辦多益測驗,工作忙碌的朱峻廷考前完全沒有準備,卻考出940 分的高分,相較於剛進公司的845 分,這近100 分的進步,他歸功於工作:「因為每天使用英文,再加上工作壓力,例如每個月出差就是最佳的考前準備,出差前要準備文件、出差期間持續使用英語溝通,在職場上的磨練中讓英文實戰力快速成長!」

 

每回出差,行程都是緊鑼密鼓,為了要準備投標,朱峻廷每天忙到凌晨是常有的事,而他也懂得在工作之餘找尋樂趣,好比在新加坡順利拿到標案後,到賭場小試身手;到杜拜看展、見識世界第一高塔――哈里發塔的雄偉;因為時常到吉隆坡工作,不但學習了馬來文,也了解到當地的文化、宗教、美食特色,為高壓的工作增添樂趣!

 

掌握英語優勢 就業市場遍及全球

 

英語力除了讓他在職場上有所表現,也為生活加分,在一趟前往柬埔寨的私人度假行程中,他在嘟嘟車上與司機交談、當地導遊講解景點細節時,再再都讓他發覺英語能力實在很重要!「透過英語,能夠深入當地的歷史文化細節,讓旅程更豐富有深度,而不僅僅只是拍照打卡而已!」

 

對於想要進入國際工程產業或中鼎工程的新鮮人來說,英語力是基本門檻,以中鼎工程為例,就設下了多益500 分的應徵低標。對於職場新鮮人,朱峻廷強調,英語好就握有職場優勢,就業市場不須侷限在台灣,有機會站在世界舞台,與來自全球的客戶、廠商合作!

 

在跨國的環境中歷練、開拓視野,在高壓的工作中進步、快速成長,朱峻廷憑藉著英語力優勢,搶得第一份工作的門票,也以耐操耐磨的毅力,在工作中不斷進步、拓展視野、跨國工作,拚出了超齡歷練與亮眼的職場成績單!

 

透過英語,能夠深入當地的歷史文化細節,讓旅程更豐富有深度,而不僅僅只是拍照打卡而已!