SHARE

文/John Chen

 

張鈞宏  
多益成績:855 分
多益口說成績:170 分
就職:日商台灣禧瑪諾
職場快攻:唯有先了解自己的優缺點,才能補足不夠的地方。

貿協國企班結業、目前任職於日商台灣禧瑪諾的張鈞宏以親身的經歷建議即將求職的人們先想清楚自己想從事的工作,並了解自己優缺點所在,再針對不足的地方予以補強,就能找到適合自己且可發揮所長的工作。

畢業於東吳企管系的張鈞宏剛退伍後,如同不少嚮往公職的人一樣,進入學校擔任行政助理的工作。由於是屬於短期的約聘人員,加上發現這樣的工作並不是自己想要的生活,於是便有了轉換跑道的想法。

 

英文不好 求職受阻

然而,在求職過程中,許多工作都會要求英文門檻,當時讓張鈞宏體會到多益證書的重要,尤其在應徵國外業務時,原本多益成績約在500多分的他便遇到在英文面試時聽不懂對方問題,以至於拒絕錄取的慘痛經驗,讓他下定決定要補足自己英語程度的不足,因此報考參加經濟部委託貿協辦理的國際企業經營班英語組的培訓課程。

張鈞宏提到,在國企班全外語環境的學習下,學員們在宿舍每天早上醒來時就開始聽BBC的新聞播報,並在第一堂課時將一早聽到的頭條標題寫在白板上討論並由老師修正。在閱讀能力上則規定學員每星期都要看完一本小說並寫心得報告,也會教導如何在閱讀英文報紙時迅速抓出新聞重點等來培養英文閱讀習慣。經過一年密集全面的英語培訓後,張鈞宏在聽說讀寫各方面都有明顯的進步,多益成績從原來的500多分進步到855分,口說、寫作測驗也分別獲得170與160分的佳績(滿分皆為200分)。

 

持續精進英文 力求工作表現

目前張鈞宏於生產自行車變速器等零組件的日商台灣禧瑪諾擔任業務工作,雖然在日商公司服務,但與內部日本主管的溝通主要還是以英語為主,因此能否以英語完整表達出自己的想法,進而與主管做好溝通便是相當重要的一件事。

現在張鈞宏也會藉由閱讀 Businessweek 等國外期刊雜誌的文章來加強自己的英文能力,希望讓自己未來在工作上能有更好的表現。

SHARE