SHARE

你以為多益680足夠嗎

中央大學法文系畢業的梁育銘,大學時期的英語程度是多益680 分。以往,他老是認為英語能力只要足以和外國人溝通交流即可,但在梁育銘進入職場後,他發覺倘若是關乎公司利益或是客戶談判時,只有基礎英語能力絕對是不足的,也就是說多益680分的成績一點都上不了檯面,若要代表公司,前提是必須擁有非常專業的英語能力。

梁育銘畢業後經歷過和服務業,事實上他的熱情全部投注在國際貿易,但由於以往的學經歷和國際貿易沾不上邊,為了能踏入經貿體系的圈子,所以才報考外貿協會培訓中心國企班。

早起馬上面對BBC 新聞

國企班的訓練是以密集的英語訓練為基礎,梁育銘特別提到,在國企班訓練期間每天早上六點起來聽BBC 的一分鐘英文新聞摘要,並且要能夠流利地以英語再次闡述新聞大綱,梁育銘認為這個訓練方法,讓他能夠更了解英語母語人士的英語習慣用法。

在國企班的大多數課程必須要上台做簡報演講,並且讓老師糾正你的發音,在嚴格斯巴達式的訓練後,梁育銘的英語程度進步到多益測驗935 分,他提到最大的進步是,財經圈內有本必看的專業財經雜誌《經濟學人》(The Economist),這本雜誌的文章以專業英語為主,他從看不懂幾個單字,到從國企班畢業後已經可以看完整本雜誌。

 

成為領域專家 自然提高身價

現在,梁育銘在致茂電子擔任銷售工程師,實際工作內容是擔任國外業務,周璇在各國的商業利益上,各國文化大相逕庭,跨文化的理解力顯得相當重要,彼此的溝通橋樑當然是以英語為主,致茂電子的國外業務標準是多益800 分以上,要是你能講出一口專業的英語,當然能夠博得客戶的信任。

在目前高失業率的社會經濟狀況下,梁育銘認為身為社會新鮮人的首要原則是先把英語念好,然後再培養第二專長,他提到:「只要認真地把一件事情做好,你就會成為那個領域的專家,自然就會有行情讓工作找上你。」