SHARE

整理∕ Eileen Shen

 

告別紛擾的2014 年,讓我們先來溫故一下,從Google 所公布的2014 全球熱搜關鍵字排行榜,來看看去年我們經歷了哪些大事。此次排行榜前三名,分別是讓全世界為之驚恐的伊波拉病毒(Ebola);讓無數人半夜睡不著覺,守在電視機前收看的世界杯足球賽(World Cup);以及驟然結束自己生命,讓無數粉絲心碎的演員羅賓威廉斯(Robin Williams)。

 

另外, 馬航MH370 班機空難(Malaysian Airlines Flight 370)、如病毒般散播的冰桶挑戰(IceBucket Challenge)(為引起人們關注漸凍人及募款活動)等關鍵字也都榜上有名。這些關鍵字的背後,在在隱藏著人們有感於生命無常而更加珍惜、期望平安的願望。

 

選祝福好字 賦予正能量

 

回頭看台灣,2014 年我們走過了食品安全風暴、空難、氣爆等災害,同樣亟需正能量迎接新的一年到來。為此,《多益情報誌》在去(2014)年12月初舉辦「年度英語關鍵字」活動。

 

此次除了沿襲過往票選年度關鍵字之外,新增了寄送「未來」明信片的服務,網友可選擇喜歡的好字並填寫明信片內容,寄給自己或親朋好友,主辦單位會在一年後寄出實體明信片,看看一年前的祝福和期許是否成真。

 

活動至去年12/31 截止,共有2 萬多名網友參加票選,累計了共計2,397 張未來明信片,獲得相當熱烈的迴響。也正因為2014 年台灣食安風波不斷,此次獲得最多人票選的關鍵字為「Healthy(健康)」,其次則分別為「Hope(希望)」和「Brave(勇敢)」。

 

除了前三名,廣受歡迎的好字還包括了「Believe(相信)」、「Happy(快樂)」、「Rich(富有)」、「Appreciate(欣賞、感謝)」、「Money(金錢)」、「Smile(微笑)」以及「Taiwan(台灣)」等等,各有不同擁護者,帶著大家的心願附在小卡上迎接新年。

 

感恩的心 感謝有你

從此次明信片活動的內容來看,最多人選擇祝福親朋好友開心、平安、健康,也相當珍惜此生能夠相遇的緣分;另外也有不少網友選擇寄給一年後的自己,和未來對話。有別於多數人選擇TOP 10 關鍵字(見上方表),有一位網友選擇了「Trust(信任)」這個字,經詢問下才得知,該網友認為這個字不僅只有字面上的意思,還包括了信任後所帶來的依賴、盼望、確信以及照顧等意涵。

 

她的祝福對象是母親,因為媽媽總是忙碌地照顧著家庭的每個人、每件事,面對這麼多的事情和變化,雖然又忙又累,卻不辭辛勞、無怨無悔地付出,她認為人生最大的幸福是所愛的人都能健康地活著,也期許2015年的台灣能夠變得更好。

 

回首過去 展望未來

為了讓活動更熱鬧也更具意義,此次《多益情報誌》特別邀請「喜願小麥」、「畢嘉士基金會」、「台灣防止虐待動物協會」、「第一社會福利基金會」、「荒野保護協會」等來自不同領域的公益團體,一同選出祝福台灣的好字。

 

台灣人向來擁有島國人民的樂觀和冒險精神,過去種種挑戰都將轉化成為往未來前進的力量,希望透過此次活動,能重新發現、珍惜以及祝福美好的未來。

 

正如希望大使多益國際志工 在此次關鍵字活動網頁上寫下的祝福:「跨出第一步,改變學涯、改變生活、改變自己,讓我們帶著『Brave』的朝氣,接棒迎向嶄新的2015 年吧!」

SHARE