SHARE

文/ Jessica Yang

 

42-2

因緣際會下走入棒球人生的邱晏群,立下了踏遍全美30個球場的夢想,從規劃行程到踏上旅途,讓他自由地穿梭每一段棒球旅行的,是他流暢的英語文能力,也是他對夢想的執著與行動力。

「那一年,棒球走入我的人生!」邱晏群回憶道,1992年的巴塞隆納奧運是他瘋狂迷上棒球的起點;在媽媽的帶領下,當時還是小學生的邱晏群一頭栽進了棒球的世界,跟著家人一起在電視機前忘情地為球員加油。從此,「棒球」在邱晏群的心裡佔了一個很重要的位置,「棒球一直是我最喜歡的運動,沒有變過。」他堅定地表示。

 

夢想踏遍全美30個球場

一直以來,熱愛棒球的邱晏群有一個夢想:踏遍全美30個球場!大聯盟的每個球隊都有自己隸屬的主場,故共有30個球場,目前他已經去過其中的17個,「東、西岸已經差不多跑完了,剩下中部地區還沒去,因為中部的城市比較分散,很難一口氣跑很多地方。」邱晏群指出。

邱晏群的腦海中有一張輪廓分明的地圖,上面畫的不是山川河流,不是名勝古蹟,而是一座座被紅土與青草覆蓋的棒球場。他時常在這幅地圖上仔細推敲著,該怎麼走才能把散落在各地的球場串起來,「好像在玩連連看的遊戲,能串起越多越好,每完成一個球場,就覺得很過癮!」

夢想的開始要回溯到2005年,邱晏群初次造訪洛杉磯安那罕天使球場(Angel Stadium of Anaheim)的時候。他在排隊進場時,曾與兩位美國民眾有過一段閒聊,因此得知他們立誓跑遍全美大、小聯盟的球場,且已造訪過至少5、60個球場。耳聞當下,邱晏群的心中滿是羨慕,暗自期許有朝一日也要效法他們。

巧合的是,當時這兩人最喜歡的球場是費城市民銀行球場,而3年後邱晏群成為賓州大學的學生,到費城念書,不僅成為費城人隊(Philadelphia Phillies)的球迷,還一次次地為棒球踏上旅途。

 

啟程 「棒球旅行」的實用法則

在美國念書時,每當大聯盟公布年度賽程後,邱晏群便開始著手策劃「棒球旅行」。在安排旅遊路線時,他先考量學校的假期時間,接著決定想去的城市,再上網查主場球隊在那裡是否有比賽;若無,就再換個城市,直到找到有主場球隊比賽的城市為止。

在交通工具的選擇上,若是前往東岸城市,邱晏群多半搭乘長途巴士或火車,去西岸城市則是改搭飛機。至於住宿處,他通常透過競標網站來預訂飯店。邱晏群曾經只用了90美元,就住到紐約中央車站樓上的Hyatt五星級飯店,在加拿大東岸旅行時,每晚都用70美元住Sheraton喜來登系列飯店,「好處是,你可以用很便宜的價錢住到很好的飯店。」

邱晏群進一步分享:「先設定想要的飯店星級和區域,然後出價,再由競標網站媒合,若符合條件的飯店願意接受你的開價便成功了。」不過,競標網站雖然好處多多,仍有其限制,「缺點是你無法指定要住哪間飯店,而且一旦媒合成功就要馬上付款,無法退款,也無法選擇房間的個人偏好。」

 

球賽優先 行程需保持彈性

交通住宿都搞定後,再來就是最重要的行程安排。邱晏群每到一個城市,除了必有的看球賽行程之外,也會安排觀光景點,但這部份會保留較多的彈性空間,「什麼都可以改變,唯一不能變的就是球賽的時間。」他心想,既然球賽開始的時間固定,若是遇到當地交通擁塞,原本安排的景點就必須做取捨,「這點一定要在出發前就跟旅伴溝通好,避免彼此的不愉快。」邱晏群提醒。

對於邱晏群來說,球場本身就是一個極具吸引力的景點。他會提早進場看球員練球、逛紀念品店,還會額外付費參加球場的導覽行程。邱晏群解釋,導覽通常需約1 ∼ 2小時,導覽者會帶民眾參觀球場VIP室、球員休息室、記者席等設施,並介紹球場與球隊的歷史軼事。

由於是針對英語母語人士設計,因此導覽員的說話速度很快,「英文要夠好,才聽得懂,聽完像上了2小時的英文課一樣。」邱晏群打趣地說。

走過全美超過一半的大聯盟球場,邱晏群離完成夢想越來越靠近了。每當計畫著下一次的棒球旅行時,面對繁瑣的行前規劃,他以樂在其中來形容。邱晏群說:「看著夢想一步步實現,目標越來越具體,會覺得很感動。」

當年跟著媽媽一起看棒球賽的小男孩長大了,但他對棒球的熱愛卻不曾消退,他要到更多、更遠的地方看比賽,創造屬於自己的棒球旅行和回憶。

 

邱晏群小簡介

振聲中學應外科教師;曾任2013亞洲職棒大賽英文翻譯志工,協助澳洲隊、義大犀牛隊總教練作中英即時口譯。

 

邱晏群推薦的實用網站

Priceline(http://www.priceline.com/):主要拿來訂旅館,也可訂機票、租車。

Stubhub(http://www.stubhub.com/):票務交易平台。

SHARE