SHARE

圖片來源:yahoo奇摩電影

一個成功的演員最需要的是「號召力」這是好票房的開端,但是阿米爾罕卻將號召力昇華成「公信力」甚至進階到「社會責任」,我們總是好奇這次阿米爾罕老師,又要給我們這些學生上什麼課?

 

2010年《三個傻瓜》在台灣創下1500多萬的好票房,更在台上映長達6個月,《三個傻瓜》不只成為學校的教材亦是台灣電視最常重播的印度電影。本片不只反映出印度的教育制度、貧富差距,更教人如何跟隨自己的心(All is well)。從《三個傻瓜》到《來自星星的傻瓜pk》,這兩部傻瓜特輯無須放在天平上比較好壞,因為《來自星星的傻瓜pk》是外星人看人類、外星人看宗教,所以本片已超越地球人看片標準。

 

「要在這個國家活命,就不要牽扯宗教」電影台詞都這樣說了,本片卻膽敢直接向宗教宣戰,從印度教、基督教、伊斯蘭、佛教都被不著邊際的玩笑受洗,從喪禮玩到婚禮、從祈禱玩到迷信,當我們帶著宗教進戲院時,你是否能毫髮無傷的離開?當然,印度宗教團體很成功的上鉤,怒告上法院訴諸禁止電影上映,最高法院的回應是:「別浪費時間在不合邏輯的蠢事上。」

 

許多電影常玩「入境隨俗」的笑梗,像是喬遷《惡鄰纏身》、YA老梗《辣妹過招》、文化差異《救救菜英文》,新環境總是充滿未知性,但是這次「文化差異」的笑梗已經昇華成「星球」差異。當眾人在高喊「都敏俊教授」時,一名身穿偷來的衣服、掛著一串串佛珠、嘴念可蘭經、聖經的外星人,來到一個需要宗教和語言的星球。PK的降臨,就像在給地球人一記當頭棒喝,當然那是在電影後半段的事了。

 

法國查理周刊嘲諷伊斯蘭教的漫畫,引發一連串的恐怖攻擊,當宗教作為人類的對生命、生活的支柱時,當神父說神愛世人時,為什麼這世界卻依舊充斥著歧視、暴力?宗教到底是什麼?人類又該信仰什麼?《來自星星的傻瓜pk》以外星人來到地球上,為了尋找他丟失的遙控器,開始學習人類接觸信仰,但是「上帝拿錢不辦事」,原本的喜劇毫不留情地揭露人類的醜陋。PK是Peekay的縮寫,意為「醉漢」,因為外星人PK的種種行為和問題就像喝醉酒的人,如同印度版的《醉後大丈夫》,只是真正喝醉的人不是PK,而是需要藉由《來自星星的傻瓜pk》來醍醐灌頂的地球人。

 

《來自星星的傻瓜pk》遵循《三個傻瓜》的形式,將電影分成兩條主線,我們先跟隨PK的腳步登入地球,接著畫面轉到比利時,一對男女的相遇相愛卻因為宗教、種族而分開,「我一說我是巴基斯坦人,你就不笑了」,不只談宗教也談種族。從PK的單打獨鬥到引領他勇闖這片熱帶雨林的女主角Jaggu,兩條主線時而平行時而交叉,即便我們不是印度人,但是卻能藉由螢幕接收來自星星的審判。PK不只是來到地球旅行,他更化身成《三個傻瓜》迷信印度神靈的拉加,直到他像拉加一樣脫掉全身的佛珠、首飾,無一不是在嘲諷印度對於宗教的狂熱。

 

《來自星星的傻瓜pk》是部非常有智慧的電影,他的聰明不只來自於電影本身的批判性,更以喜劇包裝充滿諷刺的台詞和劇本,即便提出質疑也不全面否定。阿米爾罕同時也是個伊斯蘭教徒,但是在這個神明至上的國家,宗教已經超越信仰,甚至是以宗教之名行詐騙、斂財之實。

 

到底傻的人是來自星星的PK還是來自地球的人類?其實現在地球上依舊存在許多「不合理」的宗教,廣義來說他們稱為邪教,即便電影類別有一門Cult flim(邪典電影),以在電影中大玩宗教狂熱的激進,或是以誇張、血腥的風格惡搞,但是這樣的情節一旦在現實中發生,電影的cult便會成為無與倫比的殘酷。《來自星星的傻瓜pk》出現一幕激進教徒炸毀火車的橋段,現實中從西方的911事件到日本奧姆真理教毒氣事件,人類的傻伴隨著暴力和宗教,成為自相殘殺的愚蠢。

 

將近三個小時的《來自星星的傻瓜pk》,是最搞笑的印度喜劇,也是最嚴肅的印度電影,在又哭又笑之間,阿米爾罕再度以電影、演員的身分教育印度人民,甚至企圖改變整個印度。「拋開你的恐懼,提出疑問」,本片否定的不是宗教,而是那些斂財執迷不悟的人類,他不是阿米爾罕,他是一個來自星星的傻瓜,PK,而觀眾在每個笑聲中間,都能夠將電影的正能量化身成自我的信仰。

 

又哭又笑,讓人在電影中成長、思考,這就是阿米爾罕教會我們的事。

 

? 單字補給站

中文 詞性 英文
號召力 (n.) appeal
公信力 (n.) credibility
責任 (n.) responsibility
狂熱 (n.) cult
宗教 (n.) religion
貧富差距 ph. 片語 poverty gap
入境隨俗 【諺】 do as the Romans do
文化差異 複合名詞 cultural difference

? 例句

credibility (n.) 公信力
If governments impose simple and crude management against these and behavior, governmental credibility will be harmed.
如果政府在對待這類事件當中採取簡單粗暴手段,其公信力肯定會受到傷害。

responsibility (n.) 責任
A little child does not feel much responsibility.
小孩子不感到有什麼責任。

religion (n.) 宗教
Buddhism is the religion founded by Buddha in North India .
佛教是佛陀創始於印度北部之宗教。

poverty gap (ph.) 貧富差距
On the policy decreasing the poverty gap.
縮小貧富差距的政策取向。

do as the Romans do (諺) 入境隨俗
When at rome, do as the romans do.
入鄉隨風,入境隨俗。

cultural difference (複) 文化差異
People who come from different regime and different culture establish the joint – venture enterprise. it must have cultural difference.
來自不同社會制度、不同文化背景的各方,在共同創辦合資企業時,必然有文化差異的存在。

 

看完整文章:《來自星星的傻瓜》-阿米爾罕小學堂

SHARE