SHARE

全球經濟不景氣,在一片裁員浪潮中,要如何在人力市場當中存活,不被淹沒,培養「個人的全球化」能力成為重要關鍵。個人全球化的基礎來自於自身的英語能力,如何鍛鍊自己的資質、技能,對世界各地的求職者來說,已是必須面對的課題。

全球化職業危機:低薪資、技能高人才出頭

「日本」的英文翻譯是Japan,但你聽過“JAPAiN這個辭彙嗎?“JAPAiN”,即在日本國名中加一個“i”,就變成了pain(痛苦),意指日本經濟不再具有昔日如日中天的勢頭,已退出一流之列。

日本Global Education and Training Consultants(全球教育與訓練顧問)執行董事布留川勝指出,英國《經濟學人》雜誌曾報導世界性評價直線滑落的國家,日本也名列其中,而在這份日本特輯報導中,《經濟學人》使用的辭彙就是“JAPAiN”。

「現在,眼看著全世界的勞動市場,低工資、會說英語、IT技能高的人才一直增加,像是來自印度的技術人力,他們擁有Low Income High Global Performer(LIHGP)。金磚四國(註)的人才逐漸LIHGP化,卻也更突顯日本企業的白領階級,多半無法跟上全球化的High Income Low Global Performer。」

布留川勝擔心,日本的白領上班族很可能在5年之後,面臨高度的職業危機。「現在確實該好好想想,自己如何全球化的課題。」

 

「兩個OS、三個應用」 構成全球化人才

那麼,全球化人才的基本要件,又是什麼呢?

擁有二十年諮詢顧問經驗的布留川勝,提出「兩個OS與三個應用」的概念,OS代表著「Visionary thinking(富想像力的思考)」與「Self-empowerment(自我活力化)」等個人特質,而三個應用是指「Diversity(多樣性)」、「Communication(溝通)」、「Global English(全球化英語˙通用英語)」等技能。

布留川勝解釋,所謂的Visionary thinking,是希望每個人在擁有熱烈的想像力之外,還要兼具理論與創造的積極思考。「你是不是具備了這些特質,在五年、十年後將有很大的不同。」

Self-empowerment(自我活力化),意指「了解自己並自我強化」以及「Assertive(不侵害對方權利,坦率地、對等地表達自己的意見)」。

布留川勝說:「我聽過在國外生活一年多的人說,『跟各國的人徹底交往後,卻得到了和在日本時不一樣的稱讚』。在日本時自己與周圍的人都沒有發現到的優點,但透過不一樣觀點,而有了新發現。透過類似經驗,更加了解自己並強化自己,這便是Self-empowerment的狀態。所謂Assertive,並不具攻擊性,也不是被動。有些人雖然Visionary,但因為欠缺自我了解而容易失序,屬於不平衡的人,所以這兩者可說是如同車子的兩輪般,都很重要。」

除了兩個OS之外,布留川勝也提出三個應用。「如果OS是指資質,這三個應用可以說是技能。」想像OS與應用彼此共振的情況,布留川勝打包票的說,這絕對可以讓人成長。

Diversity是指對多樣性的處理能力,自己與文化或價值觀不同的人,彼此協助的能力。Communication則代表可以轉換成「擁有全套處理狀況的技能」。

「詢問日本人是否具溝通技能?多數人的答案會是『不擅長』或『還算擅長』。不過,對於在國際世界相當活躍的專家來說,他們會認為日本人算是『懂得引導(coaching),但促進者(facilitator)的技能仍在強化當中』。布留川勝認為,這些技巧都可以鍛鍊,只要學習必能有所收穫。

談到全球化,英文能力絕對不可或缺。布留川勝強調,Global English(全球化英語)並非指學問,而是一種商務途徑、會使用英語的能力,但很多人卻都誤解了。

「知名的語言學家船橋洋一先生曾指出,說英語的人口有一半是『外語英語』使用者。在日本使用本土英語的人只佔約四分之一,甚至在紐約的大學教授也有些是說印度腔、法國腔、韓國腔的英語等等,到處都是所謂的全球化英語。但是,重點是大家彼此都能透過英文溝通。日本人卻常為了學習道地的英語而備受挫折,所以我認為應該先了解英語也有各式各樣的說法這個事實。」

 

 

「我達到全球化程度了嗎?」來場自我檢測!

要培養這些OS與應用,留學、研修都是有效的途徑,但並非每個人都有機會出國深造,因此進行「自己的全球化計劃」更顯重要。

布留川勝將計畫分為「心態調整(mind set)」、「工作生活均衡」等五個項目,最重要的是設定具體目標,在生活中確實實踐,其中最重要的就是「心態調整」。

「有些人從未在國外生活,但有時候卻非常全球化。」布留川勝指出,這些人的心智與一般人不同,非常的積極正向。他也舉例,一個企業的核心人才,多半是非常忙碌,只能利用有限空閒時間進行自己的全球化課題,「如果他的心智沒有非常穩定,恐怕是很難做到的。」

 

個人全球化的五個路徑

上  Diversity

右下 Communication

左下 Global English

中 Global English

Self-empowerment

 

跟過去相比,日本的國際競爭力被認為下降許多,不只是在成本與製造品質上,現在就連人才的質,中國與東南亞各國也都急起直追。因此我們更應該每天摸索幫助自己全球化的方法。如果能以本文所舉出的兩個OS與三個應用為指標,相信能讓你「對自己的全球化程度」更加有所了解!

註:金磚四國是指巴西、俄羅斯、印度及中國四個有希望在幾十年內取代七大工業國組織成為世界最大經濟體的國家。這個簡稱來自這四個國家的英文國名開頭字母BRIC(B razil、R ussia、I ndia、C hina)的諧音BRIC K (意指「磚頭 」)。

 

More Information

全球教育與訓練顧問  http://www.globaledu-j.com/

布留川勝的部落格 http://blog.m-furukawa.jp/

SHARE