SHARE

還記得不久前正式上線的公益平台「公益旅館Hotel for Good」嗎?為了讓屬於社會弱勢的偏鄉小學生也能擁有一趟難忘的畢業旅行,只要民眾透過該平台訂房,每筆訂單將撥出100 元贊助偏鄉孩童的畢旅住宿基金。而今年公益旅館的初試啼聲,也如期讓金洋國小、十字國小兩間偏鄉小學的畢業生實現畢旅圓夢計劃。

 

 

位於嘉義阿里山鄉、學生人數小而美的十字國小,今年僅有三名應屆畢業生。因為從小居住在高海拔山區,同學們對於難得一見的海洋景致格外憧憬,於是特別規劃了「花東鐵道之旅」,體驗東部沿海之美,並帶著同學們最拿手的小提琴(該校的特色音樂教學)在海邊演奏。主要行程包含花蓮文創園區、海洋公園、七星潭、台東初鹿牧場、紅葉少棒紀念館等景點,可說是兼具知性與趣味。

十字國小畢業班導師江佳燕表示,這3 天的旅程讓她見到小朋友不同於課堂上的另一面,感覺上更貼近彼此;而她在海洋公園時也欣慰地發現,神秘的海洋生態遠比園區內的遊樂設施更能引起孩子們的興趣,江佳燕感性地說:「期許同學們畢業後仍保有山上孩子的天真、積極向上的態度,去面對未來的挑戰。」

宜蘭金洋國小畢業班導師黃文彬則認為,此行讓偏鄉孩童得以一遊都市,別具意義,因為過往他們對於城市的了解僅止於電視上看到的「人多車多」,這回透過「搭捷運玩轉台北文化」主題畢旅,卻可讓偏鄉孩童深度體驗北部的大眾運輸工具、熱鬧的都會生活,實為難得的學習機會。

金洋國小畢業生在旅途中走訪了台北許多捷運站,像是台北車站、雙連站、淡水站、劍南路站、象山站等,還去了小朋友最喜歡的兒童新樂園、走訪台北著名的象山夜景、美麗華摩天輪、淡水紅毛城等觀光景點,人人玩得不亦樂乎。

最後,甚至一圓當街頭藝人的心願,孩子們載歌載舞,在西門町表演泰雅族傳統歌謠,純真可愛的演出贏得掌聲不斷。黃文彬說:「希望同學們謹記自己曾受到社會各界的幫助,未來也樂當個手心向下的人。」

SHARE