SHARE

文∕ Eileen Shen

 

Adam是個社會學和經濟學雙學位的高材生,畢業後進入了人人稱羨的金融業,每天和試算表為伍,月月領高薪,但他卻不快樂,總惦記著學生時期當背包客時,萌生的投身非營利組織的念頭;Angel 聽從父母的建議,選擇就讀師院、當老師,每天過著穩定的生活,但她卻沒忘記小時候的夢想,是要到國外學飾品設計,總有一天打造屬於自己的品牌⋯。

猜猜看後來他們怎麼了? Adam 將自己在金融業累積了幾年的收入,用來開設基金會,後來更是在全世界蓋了200 多所學校,讓貧窮地區的孩童有機會接受教育;Angel 則是說服了父母,前往英國就讀飾品設計相關課程,正利用課餘時間積極設計各種飾品款式,並以網路銷售的方式逐步實現自己的夢想當中。

有多少人最後選擇看似平坦的路,卻等著被現實生活吞食、被變化的環境所驅逐?去年《天下雜誌》網路專欄作家Bryan Yao 即定義職場魯蛇具備的3 大陋習(見上表)。事實上,世界早已朝向全球化、科技化快速發展,若不擺脫職場魯蛇陋習而停留在原地,最終將面臨被淘汰的危機。

《今周刊》專欄作家范疇在日前即提到,如今是個萬物流動的世界,要積極「參與」世界,走出自己的常態,方能迎接全球化浪潮。要想「參與」,必須先付出代價,也就是實行困難、成本卻最低廉的武器:培養英語力。「如果台灣高中畢業生多益都900 分以上,代表台灣跟世界的黏著力很高。」自然能獲得國際認同。

實踐大學應用外語系及創意產業博士班講座教授暨台灣全球化教育推廣協會(GEAT)理事長陳超明進一步借用范疇《與中國無關第二季》一書中「流浪狗」與「流浪狼」的比喻,鼓勵身處困境的年輕人,要無畏國際迫勢,從A 型人才能力培養起;若要拒使台灣十年後成為「魯蛇天堂」,應先立志當一匹「狼」(見上表)。

至於何謂A 型人才?陳超明說:「重點在於『知識匯流整合力』。」然而整合知識的前提,是要「累積專業能力、培養語言溝通力與跨文化理解力」。其中,作為理解跨文化、情境智商能力基礎的「語言能力」,最是關鍵。他強調,唯有具備多元能力的A 型人才,才能不怕任何環境變遷,在全球化演變劇烈的任一角落找到屬於自己的舞台。

多益情報誌》因而特企邀訪來自各行各業的「A型狼才」代表,與讀者分享這些在國際變遷趨勢中依舊屹立不搖的「跨界狼才的成功故事」:

放下小學老師一職,毅然決然前往日本,成為UNIQLO 生力軍的陳劭桓

曾任英語教材編輯,如今成為藝術音樂會策展人的謝蕾蒂

從本地到外商、從技術本位走到管理職,負責管理跨國團隊的莊添發

放棄科技人才的高薪和光環,為實現夢想走上導演之路的蘇敬仁

想找回對影像的初衷,從廣告業跨到電影圈的洪馬克

之所以能夠順利轉換工作型態、內容甚至是國度,實現自己的理想,不僅是因為他/她們都符合A 型人才的人格特質與條件,更重要的是這些人都很懂得主動爭取、敢於付出代價,拒當職場魯蛇。

聰明如你,或許也已經察覺,這些人其實距離你我不遠,可能就在身邊,甚至只要願意相信、付出努力,自己也會是「狼族」的一份子。翻開下一頁,看看「下一個故事」會不會就是你?

SHARE