SHARE

 

媒體傳播相關科系畢業的新鮮人,大多因尚無工作經驗以及媒體產業特性,而面臨起薪較低的挑戰,為擺脫此一困境,交大傳研所畢業的許恆豪,積極找研發替代役的職缺,希望能善用時間累積工作經驗,正巧,讓他遇上了(前)衛生署國民健康局(現已改為衛生福利部國民健康署,簡稱國健署)所開出的『媒體行銷』職缺,不僅順利累積媒體行銷工作經驗,也成為他獲得民視專案企劃一職的契機。

 

「我很幸運,因為當時國健署開出來的職缺起薪比普遍媒體新鮮人的薪水還高,而且媒體行銷職務可發揮我的所學專業,同時讓我快速了解媒體運作。」許恆豪說,不僅如此,役期快結束時,還獲得工作合作對象(即民視)的青睞,順利無縫接軌到民視工作,讓他覺得這3年研替經驗相當值得。

 

事實上,研替的工作內容,也讓許恆豪深刻體認到英語對職涯發展的重要性,「要企劃疾病防治宣導時,必須閱讀大量國外醫學報告、篩檢政策、防範成效等資訊,英語文能力成為是否勝任的一大關鍵。」平時以閱讀英文雜誌累積英語力的他,因而意識到未來求職必定會需要提出英語力證明,於是在服役期間,努力準備了幾個月,順利考到了多益測驗795分的成績。

 

這樣的英語文能力和工作經歷,不僅讓他到民視工作時,比相同學經歷者多出5K的薪水,也獲得了更多的表現機會,「平時我會引用外國政策、報告,做出更完整的行銷企劃案;而當有其他工作需要用到英語時,我也更有機會接手發揮,接觸更多元的工作內容。」

 

許恆豪鼓勵想和他一樣申請研替的學弟,「備好你的英語力,帶著主動積極的態度就對了。」他認為,申請研替就跟找工作一樣,好的職缺總是人人搶著要,提早主動爭取才有機會,而英語文能力佳,方能從人海當中脫穎而出。

許恆豪

TOEIC成績:795分

現職:民視文化事業部 專案企劃

學歷:交通大學 傳播研究所碩士

SHARE