SHARE

文/ Charlene Chu

 

打開僑泰高級中學的官方網站,第一眼就看到今年(2011)大學甄選,僑泰有六成學生錄取國立大學的消息。

 

從職業學校成功轉型為完全中學,僑泰中學如何利用短短 11 年的時間,從招不到學生的窘境,到現在榮獲教育部評選為 98 年優質化高中?

 

校長廖玉明歸功於民國 89 年僑泰配合政府政策轉型為高級中學時,學校董事會毅然提供鉅額資金轉型改造,讓僑泰不能只掛著「高級中學」的外表,還要充實內部,徹底地脫胎換骨。

 

於是,校長先從硬體著手,接連蓋了三棟大樓;接著為了提升素質,提出「國立大學/科技大學保證班」,就此奠定僑泰中學的基礎。

 

推動國際交流由英文教學著手

 

採訪當天,廖校長正與來自澳洲的貴賓談論國際交流的合作方案,他表示,隨著全球化浪潮的襲來,僑泰也感受到國際化的需求,為了讓學生能夠擁有遊走世界的利器――英語,學校不但從英文教學著手,更積極推動各種海外交流機會。

 

除了暑期英、美遊學團外,僑泰中學餐飲科亦會前往日本進行國際教育旅行,然今年三月日本東北大地震後,廖校長轉而前往新加坡尋找未來新合作對象,「新加坡的餐飲學校設備精緻,且有來自世界各國的廚師,都用英文教學。」看見新加坡的國際化程度如此之高,校長認為臺灣在此方面還有相當大的努力空間。

 

英文教學部分,僑泰的高、國中部以及應用外語科皆有英語分組教學,由專任外籍老師上課。應用外語科的劉紜安(多益 845 分)表示,剛進僑泰時,會比較不敢跟外師講話,但外師都會主動跟學生聊天,久而久之就會比較勇於開口說英文了。

 

高中部的孔令元(多益普級 176 分)在僑泰的三年中,則是善加利用學校的外籍老師,一有時間就多去聊天,現在,面對外國人時,她不但不畏懼,還能相當流利地與外國人交談。

 

三年累積英文聽力與口說能力

 

應用外語科主任蘇上榕表示,由於臺灣的學生普遍缺乏英文學習環境,大多拙於英文聽和說,因此僑泰特別著重於加強學生的英文聽力及口說能力。甚至早在去年教育部鼓勵國中、小加考英文聽力測驗之前,僑泰就已將英文聽力納入段考當中。

 

「將國中部直升的學生與其他考進僑泰高中或高職部的學生比較起來,直升的同學經過三年的薰陶,在英文聽力和口說的能力相對來說較為熟悉。」英文科主任劉秋瑤說道。

 

除了教科書外,僑泰也會讓學生訂閱英文學習雜誌,藉由雜誌所附的 mp3 亦能增進學生的英聽能力;夜間輔導時間也會針對各班不同的特質、特性作加深加廣的課外練習。

 

多益成績作為學生英文能力指標

 

此外,為了讓學生能夠在語言能力上有一個明確指標,清楚了解自己的英語程度,僑泰從 2008 年開始推動學生參加多益測驗。劉主任表示,一開始先從多益普級測驗開始,是由於僑泰的學生普遍英文程度不佳,相較於學生容易在全民英檢複試失利,多益一試定江山的方式讓學生比較不會有挫折感。

 

多益 795 分的文怡均表示,自己除了在測驗前有隨著學校夜輔時間作模擬試題外,更曾在暑假時參加中興大學開辦的多益課程,自我加強英語能力。

 

就讀電子科的張睿佾則是參加多益普級得到 172 分(滿分 180 分),會報名參加測驗的原因是導師說的一句「電子科將來寫程式也會用到英文」,讓他想了解自己目前的英文程度。他也強調,這次參加多益普級是先試水溫,接下來想再挑戰多益

 

從第一年有 888 人報名多益普級,第二年僑泰將多益一併納入,報名人數也增加至 900 多人。四年來,不但每年平均有 800 到 1,000 人參加多益測驗,學生的多益成績也同步成長。「老師也得一同成長!」劉主任接著說,僑泰學生的程度每年都在提升,老師的教學方式也隨著改變,加強教材的深度及廣度。

 

娛樂中學到好英文

 

孔令元和應外科的趙可翊(多益 850 分),今年分別透過大學甄選入學及科技校院繁星推薦,錄取政大阿拉伯語系及臺科大不分系學士班。兩人和大部分學生一樣,喜歡聽英文歌、看英文電影,但為何兩人的英文能有如此優異的表現呢?

 

孔令元認為,在娛樂中學習是非常好的方法,有些人聽英文歌聽過就算,但她聽到不懂的單字就會去查;透過聽 ICRT 也能養成良好的英聽能力,「聽不懂也沒關係, 重要的是要有那個環境。」

 

趙可翊則是鼓勵大家不要排斥英文,「很多人單字都是死背,但我會去了解每個單字的意思,久而久之自然養成了一種語感,看到那個單字,就知道配什麼介係詞。」從小,她也會將不會的單字記到單字本,下課或是通勤時就背單字,不浪費每個閒暇時間。

 

她也相當贊同僑泰鼓勵學生參加多益測驗,她認為,既然是高職生,就要有英語方面的證照,尤其近年來公司行號都很重視多益,如能拿一張多益高分證照,對自己未來的學業和工作都有很大的幫助。

 

SONY DSC

圖說:僑泰中學六年一貫教育,國中、高中及高職部皆重視英文。(左起:張睿佾、劉紜安、劉秋瑤主任、廖玉明校長、蘇上榕主任、趙可翊、文怡均、孔令元)

SHARE