SHARE

根據行政院勞工委員會資料指出,97年度的大學教育程度失業率,已從85年度的7.16%,攀升達9.33%。高等教育的迅速發展,讓許多學生延遲投入職場,選擇繼續就學或深造,加上社會環境與勞動市場就業條件的改變,也造成青年就業選擇的困難。「大學生畢業即失業」的恐慌,讓社會瀰漫著學歷文憑已貶值的憂慮。如何在同等學歷的眾人之中脫穎而出,也成了青年待業人士理應思索的癥結所在。

中華民國國際職能教育協會高志豪執行長表示,在這競爭激烈的年代,考取專業證照即是讓學歷加分的主要關鍵,而形形色色的證照之中,又屬語言能力證照為最基本的要件。全球化讓國際溝通往來日益頻繁,企業無不希望擁有足夠具備國際競爭力的員工,以因應全球化的到來。根據天下雜誌去年11月的調查統計結果,也顯示出面對未來職場的大學生,以自認外語能力準備不足的比例高達七成二,佔最多數。

高志豪執行長觀察指出,多益測驗的考生年齡層已逐年下降,一來是越來越多的年輕學子意識到國際英語能力的重要性,二來則是多益測驗成績不僅有利高中生的升學,更是職場加分的利器,許多青年朋友紛紛積極投入,以及早做好準備。多益測驗作為國際認可的語言評量工具,自是年輕族群用來自我充實的必備證照之一。

據勞委會「青年(15-29歲)就業概況」資料統計,從85年至97年,大學以上的就業人口成長了2.8倍之多,顯見就業人口素質的提昇,然而青年就業人口的比例,卻逐年減少。學歷在無形中貶值,即使碩士學位仍有助於職場上的求職競爭,然而將學歷作為唯一的指標與評斷人才根據,卻是一種隱性危機。為改善青年就業情況,青年學子應培養多元的專業職能,讓原有學歷輔以專業證照,應是進入職場前須事先累積的基本條件與決勝先機。