SHARE

台灣首位旅歐的排球選手

 

 

文∕ Hsin Pei Shen

照片提供∕ Facebook「黃培閎 HUANG Pei-Hung」粉絲專頁
※本文經授權轉載自English Career No.56

 

2015年的夏天, 在台北舉行的亞洲男子排球俱樂部錦標賽,台灣首次獲得了冠軍,其中背後的最大功臣、榮膺當屆最有價值球員(Most Valuable Player) 及最佳舉球員(Best Setter)兩獎項的選手,就是素有「光頭神舉」之稱的黃培閎。同年秋天,他加盟了西班牙球隊Electrocash Cáceres,成為台灣首位旅歐的排球選手,從而看見世界,也重新認識了自己。

 

排球誌照片

籃球選手,通常夢想就是打進NBA;棒球是加入美國職棒大聯盟;足球最有影響力的比賽是世界盃足球賽;那麼,排球呢?何時能有台灣選手打進最高殿堂― ― 歐洲排球冠軍聯賽(CEV Champions League)?有沒有可能,台灣的排球選手也能進軍國際,讓全世界認識台灣的排球實力?

 

「我從大學就想要成為旅外球員,我想到國外看一看、闖一闖!」去年成為台灣首位旅歐選手、目前結束球季回台灣企業排球聯賽國訓隊的黃培閎,在大學時期設下旅外目標後,便積極上課進修、閱讀英文雜誌、上網看英語影片來提升英語文實力,為的就是未來無論出國參加比賽或成為旅外球員,都能溝通無礙。

 

「對運動員來說,英語當然很重要。」黃培閎表示,參與一項運動,最終目標都是要打到國際比賽,「而從踏出國門的那一刻開始,搭飛機、住當地飯店,甚至是在球場上需要和裁判立即溝通的那瞬間,英語都是最關鍵的能力!」

 

他舉例表示,過去英文還不夠好時,他便有參加國外比賽的經驗,當時他所屬的球隊隊長在比賽過程中,因遇到爭議情況向裁判提出抗議,「那時我很想直接跟裁判講清楚,但在現場只要支支吾吾的,裁判大多不予理會,球員就只能吃悶虧。」因此他認為,要想成為優秀的國際運動選手,英語力絕對是首要條件。

 

踏出旅外第一步 重新認識自己

 

機會總是留給準備好的人。去年結束亞洲男子排球俱樂部錦標賽後,有個企業球隊的工作找上了黃培閎,於此同時,西班牙球隊也接受了他的自薦,邀請他加入球隊,「一邊是穩定收入,另一邊卻是我夢想已久的機會。我心想,已經到這年紀(25歲),不去就沒機會了!」

 

於是,即使西班牙球隊月薪僅僅19K台幣,黃培閎還是堅定地踏上了旅外生涯。而在西班牙待了7 個月的他,從球隊訓練的方式和頻率,到當地生活的文化、步調,都讓黃培閎有了相當深刻的衝擊和體會,「剛去的時候很不習慣,他們的訓練行程不像台灣那麼緊湊,往往吃飽就要先小睡片刻、有空就到外面曬太陽、喝咖啡,讓我十分不安、無所適從。」

 

語言溝通方面亦然,雖然出國前已積極培養自己的英語文能力,在當地生活也不成問題,「然而球隊成員來自世界各地,大家的英語口音、程度不盡相同,一開始要跟上他們的速度和口音還是有些吃力。」

 

和Electrocash Cáceres隊友合照

 

而在經過這7 個月的旅外生活之後,黃培閎不但變得很敢開口講英語,也懂得融入當地生活,「我後來覺得,『認為對方鬆散』是我的問題。」他發現不該用自己的角度看異國生活,反而應該想辦法變得和他們一樣,「結果我獲得了更多時間重新調整自己。」而這也正是職業選手最重要的第一步:重新認識自己。

 

放大格局 方能走得更高、更遠

 

「在台灣打球,很多事情都視為理所當然:跟著球隊排好的緊湊訓練課表練習、和有默契的隊友一起打球、順暢的溝通經驗……,這些到了國外,都不再是想當然爾,而是必須重新思考的問題。」

 

對黃培閎而言,這次的旅外經驗,比起球技的磨練,更明顯的變化在於心理層面,「必須花更多時間和隊友溝通、適應不同強度的訓練安排,要更了解自己,為自己安排合適的訓練時間及方式。」

 

也正因如此,目前結束旅歐球季回到台灣的黃培閎,除了平日隨隊訓練、周末加強鍛鍊體能,也積極地加強英語力,為下一階段旅外生涯做好準備,「過往總是以中文思考邏輯講英語,常常覺得很卡、不夠流利,所以我現在正在練習用英語邏輯思考,也要多學學外國人的用詞遣字和表達情境。」

 

黃培閎說,接下來目標是加入更有機會打進歐冠的球隊,目前他正在積極和各球隊教練洽談,預計今年8 月就會開始下一段旅外打球的日子。黃培閎鼓勵後進,想在專業領域獲得成就,就要放大格局、了解整個產業,「關鍵在於你的內心夠不夠渴望,以及勇於嘗試的決心。」

SHARE