SHARE

長榮航空的管理是出了名的嚴格,讓人聞之卻步,可是2016 年長榮的3次招募卻場場爆滿,究竟是什麼原因讓大家擠破頭想擠進窄門呢? 就讓在長榮航空擔任座艙長二十年以上並多次參與空服員招募活動的Kelly老師,與大家分享長榮航空獨特的空服學員培訓計畫及規範,其實背後是有重要意義的!

Q: 網路上常常說培訓期間都要『關』在一起,壓力大到天天哭,長榮航空為何規定培訓空服學員一定要住在公司宿舍呢?

Kelly: 長榮航空的已故創辦人張榮發認為長榮航空背負著台灣人的光榮及使命,必須對每一位乘客及機組員的生命安全負責,因此「飛安第一」(Safety First) 是最堅持把關的。三個月的地面基礎安全訓練 (Ground Training) 非常緊湊,常常今天教完,明天就考試。周一到周五住在公司宿舍,公司負責三餐、床單及制服等房務都有專人處理,目的就是希望培訓空服學員能在訓練時,心無旁鶩、認真確實地將安全知識深植於腦海中。周末還是可以回家和家人及朋友相聚的。

Q: 那3到5人住一間的用意又是什麼呢 ?

Kelly: 空服員工作需要有高度團隊觀念 (Team spirit),為了讓培訓空服學員 (trainees)能夠及早建立團隊觀念及適應團體生活,培訓期必須分組和同期學員共用寢室及浴室,並分攤簡單的清理工作;面對密集的考試及驗收,同儕間的互助可以養成互相尊重、互相體諒及幫助的觀念,這對未來工作態度 (work attitude)的養成上是很重要的。

Q: 聽說錄取之後還是有被退訓的可能,而且聽說今年退訓的機率高於歷年,怎麼樣的情形會被退訓呢?

Kelly: 每一家航空公司都有退訓(terminated)的紀錄,源於我們對飛安的高標要求。首先培訓期間考核基本知識(Aviation knowledge)、實際演練 (mock-up practice) 未達評分標準,且複試未通過,基於安全考量是無法上線的。再者長榮航空有嚴格自我要求及服從性極高的企業文化(enterprise culture),培訓過程中在態度上如果常常無法配合公司要求,甚至發生重大違紀行為(超過門禁未歸/宿舍內抽菸…等等),且屢勸不聽,經過多次的審慎評估後是會有被認為不適職而被退訓的可能。空服員在處理客訴(complaint handling)時本來就必須常常面對尖銳或負面的情緒,抗壓性跟高情緒智商(High EQ)是工作的基本能力,我建議同學要學會調適自己的心態去適應這樣的工作環境,把地面訓練當成是開始飛行後面臨的突發狀況及工作壓力的模擬演練。


看完以上長榮座艙長Kelly的回答後,是否更了解為什麼長榮航空這麼嚴格了呢?為了確保每位機組人員及乘客的安全,這些訓練都是有必要的。如果能順利進入長榮航空,也不要為這些嚴格的訓練感到恐懼或是感到麻煩,因為這都是在保障組員往後的工作安全,大家反而應該要開心地去面對接下來的挑戰,這樣才是當空服員應該有的精神。

考情資訊|長榮航空地勤招募情報(https://goo.gl/j2pnGf)
內容來源出處|AirAcademy劉平空姐學園 ( www.aironly1.com )

SHARE