SHARE

兩岸人才競賽的戰場,不在大陸,更不在台灣,面是在全世界。

 

知名國際企業近年有個共同現象:大量以高薪聘請曾在台灣、香港及新加坡等任職過高階主管的人才進入大陸主掌重要職位。一方面是因為同為華人,在先天上就降低了語言文化的障礙,另一方面可輕易與世界接軌,沒有過度或適應期的必要。

「台灣企業在人才資源管理之成熟度,因有著過去經濟快速成長的、大量吸收與培養專業人才的優勢背景,相對於大陸市場目前的景況來看,仍然具有讓大陸產業短期難以偕越的優勢。」中華人力資源管理協會秘書長于台柱說。

 

 

國際化經營專業人才缺口等你來
未來10至15年,中國企業對具國際化經營專業人才的需求量達75000名,而同期間本土培育的相關人才僅及3000至5,000名,甚至從跨國企業幹部、海歸人士或港台地區網羅,仍會出現嚴重缺口,這樣嚴重的人才短缺,對於跨國性國際企業的中國經營體系來說,難免産生廠重人オ不足的危機。

這對於近年來,因為就業人口飽和,在台灣擁有高學經歷、卻苦無升遷與發展機會的人才而言,無疑是天大的好消息,于秘書長認為,目前大陸就業市場以IT、科技、通訊及金融產業求才若渴,尤其研發人員及國際行錯専業人オ更是嚴重不足,管理職缺方面則偏向中高階級幹部為主。

面試人員的聘僱標準,以前形容優秀人才要像「T字人山」,有深度,比方說有IT、HR或財會背景;還要有廣度,就像通識、語言及財務都有涉獵。現在講要當「兀字人」,除了本身從業工作領域外,還要培養第二専オ,有可能是HR管理専オ加上網路業專才,或者像某大型企業中高階主管聘僱時,還曾要求面試者要有「講師」背景。

于秘書長勉勵投入台灣就業市場的精英們,要具備如日本首席管理大師大前研一《即戰力一如何成為世界
通用的人才》書裡的三種關鍵能力-『語言力:一口流利外語,輕鬆立足無國界經濟圈;財務力:培養金錢概念,積極投資晉身經營高手;問題解決力:訓練邏輯思考,成為企業最需要的人才。』此外,更期許應保有可貴的敬業態度及基本的專業能力。

 

 

英國倫敦商會考試局跨足兩岸證照
隨著中國經濟建設的迅猛發展,其就業市場內急需大批既懂英語,具有專業技能的複合型人才。有鑑於此,世界上最大的職業技能鑑定和證書頒發機構之一,專門替測試應試者相關職業技能的英國倫敦商會考試局(簡稱LCCEB)為了滿足這一要求,將LCCEB的考試引進中國,以提高職業技術人員的素質。

 

 

兩岸人才發展戰略高峰論壇
時間:96年4月13-14日
地點:圓山大飯店國際會議廳
主辦:中華人力資源管理協會主辦 與會:海內外及兩岸的經營管理者與人資管理發展專家
議題:
(1)人才管理的重新定位與變革
(2)領導入オ的素養興風範
(3)人才發展與企業經營
(4)企業如何培養接班人
(5)大陸人力資源發展現況
(6)兩岸人オ及職場文化比較
(7)兩岸人資法規、管理現況
(8)兩岸人オ發展戦略興挑戦
LCCEB的考試中心一般是在各教委、勞動廳的有關部門和英國倫敦商會考試局的指導下開展工作的。從1995年開始引進中國,建立辦事處,不到十年時間,便已在北京、上海、重慶、江蘇、浙江、廣東等18個省、市設立考試中心。

LCCEB證照在中國的權威有國家級的把關,中國勞動和社會保障部職業技能鑑定中心(簡稱OSTA))與LCCEB在北京簽署了"中英職業資格證書合作項目聯合頒證合作協議",共同開發中文版NVQ證書。根據國機勞動和社會保障部的有關規定,這一證書可在全國範圍內通用,並且可作為進行法律公證的有效條件。

對於職涯規劃有西進大陸的台灣各專業領域人才來看,參與已在台灣成立的英國倫敦商會考試局檢測,也能考取具有中國國家級許可的專業證書。擁有跨足兩岸的證照,對已在外商或跨國籍企業磨鍊專業資歷及培養國際視野的人才,都能累計自我更優勢的競爭條件,讓原本豐富的背景經驗如虎添翼,足夠在未來10-15年貢獻專才,左右逢源於兩岸就業市場,甚至立足亞洲、傲視全球。°

 

 

中華人力資源管理協會
首創台灣人力資源管理認證體系、 金融業管理才能評鑑中心之建立、首創建構E-learning數位學院,並榮獲建置典範獎及其他多項人力資源相關創新作法,為兩岸及亞太地區,具有領導地位之人資專業組織而努力。
官網:www.elearn2.org.tw/chima/default.asp

SHARE