SHARE

文∕ Abby Wang

 

「ETS多益獎學金計劃」是一個讓青年組隊、攜手實現公益計劃的平台,每一項公益企劃案由企劃、行前籌備到現場公益服務都必須由參加團隊親自完成。今年的得獎團隊共15組,他們的足跡踏遍台灣各地和離島,也有不少隊伍飄洋過海至印度、非洲、柬埔寨等地區服務,每支隊伍都在2014 的夏季達成了各自的任務,帶回滿滿的溫暖故事。ETS 臺灣區總代理忠欣公司特別籌劃「2014 多益獎學金計劃─公益旅行節」,以動、靜態成果展分享得獎團隊的善行與公益實踐的感動,在12 月20 日於松山文創園區展出。

ETS 臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊在開幕時表彰青年們的義舉,並引用日本諺語:「你若疼愛這孩子,就該讓他去旅行。」說明公益旅行節的精神,就是放手讓孩子自行探索、學習。第三部門教育基金會董事長江明修表示,年輕人踴躍投入公益,將有助於帶動社會正面氛圍。他滿懷信心地說:「今日的多益獎學金得主,很可能是明日的諾貝爾和平獎得主。」中華財政學會副秘書長羅德城則說:「此盛會並非獎學金計劃的句點,而是一個冒號,象徵志工的起點;公益的延續。」

每支獎學金團隊的攤位各出奇招,展出其企劃內容與心得。其中,玩心十足的「INDEAR」團隊藉由「情境劇」傳達理念,團員分別扮成印度貧戶和富豪,讓現場民眾在與兩者的互動中,認識印度嚴重貧富不均的議題;「Summer Slam」團隊則示範一系列科學教案,如:自製彈力球、薑黃紙作畫,「一反過去只為考試而讀書,我們將學習融入遊戲,希望讓家鄉台東的孩子更喜歡學習!」團員如是說。許多團隊在服務之餘,還不忘進行文化交流。到雲南服務的「香格里拉夢想書屋」團隊,架起紙製的仿造「嘛呢堆」,介紹藏族的信仰文化,帶領大家體驗藏族人的誦經儀式;「輔大蒙古服務學習團隊」分享蒙古人的「羊骨占卜」,團員也當場示範這種罕見的占卜法,吸引不少民眾聚集。

除了同學們用心準備的攤位展出,現場也安排許多精采節目。包括「微笑Taiwan」手機微電影創作比賽的頒獎儀式;臺北市立金華國中管樂團也以「快閃」方式登場,接連演奏許多熱門名曲;以及由畢嘉士基金會預告第二屆「公益豆的英語小學堂」的最新活動詳情。儘管寒流來襲,活動當日人潮卻絡繹不絕,一同見證青年慈善家的心血結晶,這個冬季,格外溫馨。

 

學長姐看公益旅行節

活動現場也出現3 名前多益獎學金得主:陳易霆、張博茹與張慶生,到現場共襄盛舉,關心當屆得獎團隊的表現。他們分別參與了第1、2 屆多益獎學金計劃,過去的多益獎學金是採個人報名,且遴選方式也與現今稍有不同。走訪一趟公益旅行節,3 位學長姐又驚又喜,原來多益獎學金內容又更豐富了,也讓人更加期待下一次的公益呈現!

 

陳易霆

2010 年多益獎學金得主

現職科技產業企劃專員

踏入社會後,雖仍心繫公益活動,但時間上畢竟不若學生那麼彈性。看到這麼多後輩積極到世界各地服務,非常感動!我認為,多益獎學金的頒獎儀式絕非只有形式上的意義,而是讓許多熱中公益的學子能彼此交流、建立志工社群的好機會,

博茹和慶生,都是我因為參加多益獎學金而結識的好友。

 

張慶生

2011 年多益獎學金得主

畢業於中山大學企管研究所

我認為多益獎學金象徵著「社會責任」,雖然「2014 多益獎學金計劃」圓滿落幕了,但我希望大家能思考往後要如何延續服務,例如持續給予受助者幫助,或是藉由辦分享會等,感染身邊的人加入公益的行列。最後,我想告訴學弟妹:「不要追尋大家所定義的成功,要做自己發自內心真正想做的事。」共勉之。

 

張博茹

2011 年多益獎學金得主

現就讀台灣大學法律系四年級

聽聞現在多益獎學金新制的英檢門檻變得較友善,能鼓勵更多服務者加入;但相對的,必須撰寫公益企劃案也使整體難度提高了。現在的多益獎學金,不僅放大公益的定位,還不忘印證英語的重要、培養學生團隊合作的精神。看到學弟妹的成就,反而令我心生警惕,覺得自己行有餘力,應該再為社會貢獻更多。

SHARE